• Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао посетил деревню «СПИДа», а 1600 милиционеров изображали местных жителей

  • Понедельник, 3 декабря 2007 года

По сообщению корреспондента «Радио Свобода Азии» Фан Юань, 1 декабря, во всемирный день борьбы со СПИДом, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао посетил известную «деревню СПИДа» в провинции Хэ Нань. Чтобы этот визит прошел без происшествий, несколько правозащитников, занимающихся проблемой СПИДа в Китае, были посажены под домашний арест, а 1600 милиционеров переодевшись, изображали местных жителей в этой деревне. Правозащитники называют этот случай большим спектаклем компартии Китая (КПК) для иностранцев.
 

30 ноября премьер-министр Китая Вэнь Цзябао приехал в провинцию Хэнань и специально посетил деревню Вэньлоу, известной также как «деревня СПИДа», так как все ее жители заражены СПИДом.
 
Это уже второй визит Цзябао в эту деревню, он пробыл в ней 2 часа. Местная администрация мобилизовала 1600 переодетых милиционеров, они приветствовали приезд премьера и обеспечивали его безопасность.

Один местный житель по фамилию Лю сообщил в интервью по телефону: «Из-за 1600 милиционеров, жители не могли даже приблизиться к Вэнь Цзябао, они могли только стоять сзади, а впереди были милиционеры».

Ниже идет распечатка дальнейшего разговора с Лю.
 
Корреспондент: «Милиционеры без формы, одетые как жители деревни?»
Лю: «Все в штатском».
Корреспондент: «Вэнь подошел и пытался общаться с местными жителями?».
Лю: «Да, он разговаривал с парой человек»
Корреспондент: «Что он спросил?».
Лю: «Какой урожай, задавал всякие простые вопросы».
Корреспондент: «Мог ли премьер-министр знать, что они милиционеры?»
Лю: «Конечно не знал. Он думал, что это местные жители. В начале он посетил медицинский пункт, потом администрацию деревни, потому уехал».
Корреспондент: «Вы все ещё находитесь под домашним арестом?».
Лю: «Как только Вэнь Цзябао уехал, нас освободили. Сейчас мы уже свободны».
 
Гао Яоцзе, врач из провинции Хэнань, многократно получал международные награды за изучение проблемы СПИДа в Хэнань. В интервью, он сообщил, что «премьер-министра Вэнь Цзябао обманули. Его водят только в деревню Вэньлоу, а эта деревня, как витрина для показа, здесь создана местная администрация, якобы заботящая о больных. А ситуация с зараженными СПИДом в других районах совсем другая».

Корреспондент: «Почему он только посещает деревню Вэньлоу?»
Гао: «Потому что власть признает заражение СПИДом только в этой деревне. А на самом деле, очень много зараженных и в других местах. Они отрицают это, и скрывают некоторых больных».
 
Ху Цзя, известный китайский правозащитник по вопросу СПИДа, сообщал в интервью, что «подобные визиты чиновников, лишь большой спектакль для показа другим странам. Например на днях, больные СПИДом поехали в Пекин, чтобы обратиться в высшие инстанции, но министерство здравоохранения Китая обмануло их, отослав к местным чиновникам, на которых они жаловались».
 
«Заразившие и больные СПИДом хотят только лекарств, хотят, чтобы администрация провинции не скрывала правду о ситуации, но их никто не слушает. Нет ни одного чиновника, который бы действительно заботился об этом», - сказал Ху Цзя.

 
Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...