• Китайских студентов не выпускают без разрешения на улицу

  • Пятница, 2 мая 2008 года

Китайские власти пытаются остановить движение «крайне патриотично» настроенных студентов. Их не выпускают на праздники из студенческих общежитий. Аналитики считают, что китайская компартия снова манипулирует людьми.

1 мая в более девяти городах Китая прошла новая волна демонстраций китайских «патриотов», поддерживающих политику компартии. Число участников демонстраций возросло от несколько десятков до нескольких тысяч человек. Большинство из них – студенты. Демонстранты собрались около сети французских супермаркетов «Carrefour», на их плакатах были написаны лозунги «Против независимости Тибета», «Поддерживаем Олимпиаду» и так далее.

В Пекине возле супермаркета были задержаны двое мужчин и две женщины из-за того, что на них были надеты футболки с надписью на английском языке: «Мы против беспорядков, мы ищем правду». В г. Шэньчжэнь тысячи человек возле супермаркета «Carrefour» построили живой щит в знак протеста. Власти послали несколько сот милиционеров для поддержания порядка. Акция продолжалась около 6 часов, после чего все разошлись.

В праздничные выходные нельзя выезжать без разрешения

В некоторых китайских вузах те студенты, которые в апреле проявили «крайний патриотизм», на время майских праздников были заключены под домашний арест. 30 апреля в учебных заведениях всем учащимся было оглашено «срочное сообщение», в котором студентам запрещалось покидать общежития без особых причин, в противном случае они будут строго наказаны.

Некоторые студенты говорят, что во время эпидемии болезни SARS вузы были не так строго закрыты, как сейчас. «Мы сидим под домашним арестом», - недовольно высказались студенты.

В «срочном сообщении» вузов говорится, что в выходные студенты должны делать упор на учебу, поэтому им предлагается оставаться в общежитиях для самостоятельных занятий. Выйти из общежития можно только после письменного разрешения преподавателей, которые в свою очередь направляют запрос в партийный комитет по работе со студентами и ждут их согласования.

Демонстрация студентов затронула чувствительные места китайской компартии

Некоторые китайские СМИ сообщили о том, что глава китайской компартии Ху Цзиньтао потребовал, чтобы Чжоу Юнкан (Член ПК Политбюро ЦК КПК) остановил студенческие акции протеста. В эти дни официальные СМИ китайской компартии перестали разжигать у китайских граждан антизападные настроения, и начали пропагандировать «спокойствие» и «разумность», чтобы охладить их националистический пыл.

Бывший доцент педагогического университета г.Наньцзина Го Чуань сказал корреспонденту The Epoch Times, что бойкот студентами супермаркетов «Carrefour» был спровоцирован официальными кругами, в том числе и руководством учебных заведений. Он отметил, что китайская компартия всегда управляла народом, как шахматными фигурами. Ради своих целей она разжигала народные движения, а когда цели её были достигнуты, то она сразу прекращала эти движения, иначе они могут выйти из-под контроля и повернуться против самой партии.

По мнению профессора университета провинции Шаньдун Суня Вэньгуана, когда масштаб движения сильно разрастается, то силы, которые против китайской компартии, также могут активизироваться ещё больше. Таким образом, китайская компартия пытается прекратить то, что сама же начала, иначе она может потерять контроль над ситуацией. Сунь Вэньгуань также сказал: «Приближается «4 июня» (дата кровавой расправы над студентами в 1989 г. – прим.пер.), если все выйдут на улицы, то китайской компартии не поздоровится».

В последнее время на основных китайских поисковых машинах в Интернете, если сделать запрос по слову «Carrefour», то появится окошко с надписью: «Невозможно получить информацию по запросу». Это говорит о том, что власти уже начали проверять и отфильтровывать содержание некоторых сайтов по данной теме.

Ван Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...