• Милиция спустила на людей собак

  • Пятница, 30 ноября 2007 года

Во вторник 27 ноября рабочие электронного завода Айгао, находящегося в посёлке Хоуцзе города Дунгуан провинции Гуандун, вышли на массовую забастовку. Они протестовали против самовольного и безосновательного повышения цен на питание администрацией завода.

Более тысячи милиционеров с несколькими десятками собак были направлены к месту забастовки для подавления акции протеста. Между двумя сторонами произошло столкновение, в результате которого многие рабочие были ранены и  задержаны.

В интервью корреспонденту ВЭ 28 ноября рабочий этого завода, г-н Хуан, заявил, что более ста милиционеров в полной боевой готовности блокировали главные дороги около завода и оттеснили рабочих в здание заводского корпуса. После этого, «стражи порядка», разбившись на группы, бросились в здание завода и заняли позиции на каждом этаже, силой заставляя рабочих вернуться к работе. Во время столкновения милиционеры избивали рабочих электрическими дубинками, арестовав при этом более десяти главных участников акции протеста.

Господин Хуан сообщил, что днем раньше сюда же приезжали много милицейских машин, милиционеры были из разных подразделений: спецподразделения, вооружённая милиция, спецотряд по подавлению восстаний, сотрудники отдела охраны общественного порядка. Милиционеры спустили на людей служебных собак и серьезно ранили дубинками женщин-рабочих.

Он добавил: «Затем милиционеры схватили тех рабочих, которые возглавляли забастовку и безжалостно избили их, после чего затащили в милицейские машины. Некоторые рабочие хотели спокойно поговорить с милиционерами, рассказать им о ситуации, но и они тоже были схвачены. Когда я был там, я увидел 7-8 милицейских машин, в которой увозили рабочих. Некоторые были сильно искусаны собаками, они едва двигались».

Госпожа Шэнь, свидетель этих событий, сказала: «Милиционеры похожи на бандитов, они очень жестоко обращаются с людьми. Несколько девушек из бастующих были избиты ногами и дубинками, по всему их лицу текла кровь, некоторые из них от побоев лежали на земле и не могли двигаться. Одну девушку избили так, что она до сих пор не может ходить. Если это народная милиция, что тогда такое мафия и бандиты?»

По поводу причины забастовки рабочих, господин Хуан сообщил следующее. Администрация завода 22 ноября объявила, что повысила цену на питание рабочим и служащим. Для стажёров цена на питание с 6 юаней в день повысилась до 8,  для рабочих с 5,8 юней в день - до7,5. Рабочие недовольные этим решением, хотели встретиться с руководством завода и поговорить, но им отказали.

«Вчера утром рабочие собрались и потребовали, чтобы администрация завода приняла разумное решение по этому вопросу, но из руководства к ним никто не вышел для переговоров. После этого рабочие начали забастовку, они собирались пойти пожаловаться на несправедливость властям, но столкнулись с милиционерами, - добавил господин Хуан, - Они не только повысили цену на питание. Сама зарплата очень низкая, льгот почти никаких нет. Мы живём по 16 человек в одной маленькой комнате, пища очень плохая, иногда даже вообще невозможно её есть. Рабочие долгое время терпели всё это, но в этот раз они повысили цену на питание даже не посоветовавшись с нами, самолично взяли и повысили. Это и переполнило нашу чашу терпения». Господин Хуан заявил, что если руководство завода не отменит своё решение, рабочие будут продрожать бастовать.

По словам госпожи Шэнь, зарплата рабочих крайне низкая - 690 юней (около 85$) в месяц, плата за проживание 50 юней в месяц (около 6$), за питание приходится платить более 150 юней в месяц (22,5$). У них остаётся около 500 юней, за которые даже нельзя купить нормальную одежду. Многие рабочие чтобы заработать немного больше, устраиваются на сверхурочную работу, каждый день работают больше 10 часов, причем они работают стоя, многие часто от усталости теряют сознание.

 

Версия на китайском

 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...