• Заседание Европейского парламента в Брюсселе по вопросу нарушения прав человека в Китае

  • Среда, 5 декабря 2007 года

Европейский парламент 26 ноября 2007 г., провёл в Брюсселе заседание по проблеме нарушений прав человека в Китае, сообщает minghui.ca. Заседание было организовано г-жой Хелен Флаутре, председателем Комитета по правам человека Европейского Парламента. На заседании присутствовало свыше 200 человек. 

Широко известный китайский адвокат-правозащитник г-н Ху Цзя, кандидат на получение премии Европарламента по правам человека, имел возможность связаться  с членами парламента по телефону и ответить на их вопросы. Он сказал, что миллионы невиновных китайцев подвергаются избиениям, их бросают в тюрьмы и даже помещают в психиатрические больницы. Международное сообщество и китайский народ ожидали, что предстоящие Олимпийские игры создадут для Китая  благоприятную возможность достичь положительных сдвигов в области демократии, свободы, законности и мира. Но коммунистическая партия Китая (КПК) хочет использовать Олимпийские игры так же, как использовали их нацисты в 1936 г. – оправдать диктатуру, тиранию и легализовать свою власть. Коммунистическая партия Китая осуществляет постоянные нарушения прав человека, которые приобретают всё большие масштабы.

Вице-президент Европейского парламента г-н Эдвард Макмиллан Скотт зачитал письменное заявление г-на Юань Хунбиня, китайского юрист-консула, живущего ныне в Австралии. В своём заявлении г-н Юань отметил, что группа чиновников КПК – это самая большая преступная группировка в истории человечества. Их преступления включают в себя порабощение людей, убийства, геноцид и повсеместное применение пыток. Политически мотивированное преследование Фалуньгун, развязанное в конце прошлого века, продолжается уже восемь лет. Это самое ужасное бедствие, связанное с нарушением прав человека в современном мире. Процветание партии  и одобрительные возгласы в ее адрес основаны, фактически, на попрании прав человека и являются оскорбительными для Олимпийского духа.

Референт из организации «Наблюдение за правами человека в Китае», г-н Фелим Кине, напомнил о заявлении, сделанном  в 2001 г. Международным олимпийским комитетом о том, что Олимпийские игры помогут Китаю улучшить ситуацию с правами человека. Но с тех пор, как компартия Китая была удостоена права стать хозяином Олимпиады, произошел значительный рост нарушений прав человека.

Г-жа Шарон Хом, исполнительный директор организации «Наблюдение за правами человека в Китае», акцентировала внимание на существовании «чёрного списка» в отношении участников Олимпиады. Г-жа Флаутре обратилась с вопросом к г-ну Полу Смитту (который является членом совета Международного олимпийского комитета), почему практикующим Фалуньгун не разрешается принимать участие в Олимпийских играх? Она отметила, что это недопустимо.

Г-н Макмиллан-Скотт сказал, что в прошлом году в Пекине он встречался с несколькими китайскими гражданами. Вскоре после этого они, включая адвоката Гао Чжишэна, были заключены в тюрьму. Двоих пекинские власти в тюрьме подвергли пыткам. Одна из них, г-жа Чжан Ляньин, арестована за то, что встречалась со своим мужем. Другой человек, подвергнутый пыткам – г-н Гао Дун, который сейчас находится в тюрьме на севере Китая. Г-н Макмиллан-Скотт продолжил  свой рассказ о том, что в Китае в учреждениях принудительного труда миллионы людей, многие из которых являются последователями китайской гимнастики Фалуньгун, вынуждены изготавливать игрушки на экспорт. Ситуация с правами человека в Китае ухудшается, и преследования всё ещё продолжаются. Есть свидетельства, что свыше 3000 практикующих Фалуньгун умерли в результате пыток. Это и есть настоящий Китай сегодня. Мировому сообществу пришло время пробудиться. Международный олимпийский комитет должен взять на себя ответственность и осуществить проверку, выполнил ли Китай свое обещание, данное в 2001 г, которое базировалось на Олимпийском уставе и основных морально-этических принципах.

Член совета Международного олимпийского комитета, обладатель золотой Олимпийской медали и член Европейского парламента г-н Пол Смитт сказал: «Мы не должны отворачиваться от этого». Он отметил, что доложит обо всём Международному олимпийскому комитету. Он считает, что пришло время, когда Международный олимпийский комитет (МОК) обязан сделать заявление. В прошлом МОК принимал аналогичные меры по отношению к Южной Африке по вопросу сегрегации, аналогичным образом комитет должен поступить снова.

В заключение, г-жа Хелен Флаутре выразила сожаление, что на заседании отсутствует представитель китайского посольства. Комитет по правам человека свяжется с ним. Она сказала, что Комитет по правам человека и Европарламент должны оказать давление на Пекин, чтобы он принял необходимые меры для защиты прав человека в Китае перед началом Олимпийских игр.

Напомним, что 26 ноября 2007 г., Европейский парламент провёл в Брюсселе заседание по проблеме нарушений прав человека в Китае, на котором подверг резкой критике ситуацию с правами человека в этой стране.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...