• Власти провинции Юньнань должны крестьянам 100 млн. юаней

  • Суббота, 8 декабря 2007 года
 
Недавно было выявлено, что в провинции Юньнань долг по зарплате крестьянам достиг 100 млн. юаней (14 300 000 $), деньги не выплачены более 40 тыс. крестьянам.

Эксперты говорят, что ответственность за эти долги лежит на местных властях.

Эти деньги в основном должны крестьянам государственные строительные компании. Главная причина невыплат в том, что ассигнования на строительство объектов не приходят вовремя, и это наблюдается повсеместно. Несколько дней назад крестьянин из провинции Юньнань Ян Цзенчао, работавший в г. Шенчжен, перед тем, как вернуться домой, и повидать своего больного сына, потребовал у хозяина 1100 юаней, которые тот ему не заплатил за месяц. Хозяин деньги крестьянину не отдал и тогда Ян совершил самосожжение.

Специалист исследовательского института г. Шенчжен Лю Каймин заявил, что ответственность за невыплату зарплат лежит на правительстве: «То, что говорит и то, что делает китайское правительство, - разные вещи; особенно местные чиновники, - на их вывесках написано: «Народное правительство», но я вам скажу, оно совсем не народное, это звучит очень глупо и смешно».

Он рассказал, что после того, как в 1994 г. вступил в силу закон о распределении налогов, 70% местных налоговых сборов стало уходить в Центральный Комитет, и местному руководству на общественные нужды стало не хватать средств. Но ради политических достижений и с целью выслужиться перед вышестоящими власти начинают заниматься крупными объектами тогда, когда на них ещё не поступили ассигнования.

Адвокат в области трудового права г. Шенчжен Дун Хайюй прокомментировал ситуацию: «В соответствии с трудовым законодательством Китая, зарплата должна выплачиваться ежемесячно, поэтому подобные долги являются прямым нарушением закона». На вопрос о том, почему люди не обращаются в судебные инстанции и не решают эту проблему законным путём, а прибегают к таким крайним мерам, как самоубийство, Дун Хайюй ответил: «Защита своих прав через суд будет стоить очень дорого, судебные тяжбы могут длиться очень долго, к тому же очень маленький процент получения положительного результата. Дело осложняется ещё и тем, что более 90% строителей работают без договоров, и им также не оформляют общественные страховки. Они получают деньги наличными. Поэтому очень трудно будет доказать их трудовые отношения с конкретным работодателем».

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...