• Факел прав человека прибыл в Мэн

  • Суббота, 3 мая 2008 года

Портленд, Мэн. Небольшой по численности населения штат с многообещающим девизом: «Мэн - направление, в котором должна двигаться жизнь». Его посещают миллионы туристов ежегодно. После продолжительного, на редкость холодного периода, погода проявила настоящее гостеприимство, встретив Эстафету факела прав человека, в субботу 19 апреля, солнечным и теплым днем.

«Факел в защиту прав человека, не следует путать с олимпийским факелом китайского коммунистического правительства, получившего прозвище «факел позора» у демонстрантов по всему миру, несет «свет другого рода», - заявил координатор Эстафеты факела в защиту прав человека в Мэне Маркус Гейл. Гейл из Северного Бервика назвал его «факелом надежды» и с его мнением согласились многочисленные выступающие и собравшаяся аудитория у Сити-Холл.

Инициированная Коалицией по расследованию преступлений против Фалуньгун (КРПФ) Эстафета факела прав человека начала свой путь в августе 2007 г. в Афинах (Греция), неся ясное послание миру о том, что «Олимпийские Игры несовместимы с преступлениями против человечности». Эстафета посетит более 40 городов в США. Подробный маршрут ее следования можно посмотреть здесь: humanrightstorch.org

Докладчик за докладчиком разоблачали многочисленные нарушения прав человека, репрессии и геноцид, осуществляемые под руководством китайской компартии, как внутри Китая, так и за его пределами.

Федеральные и местные чиновники отдали свои голоса в поддержку тех, кто пострадал и продолжает страдать от жестоких преследований коммунистического режима Китая, выступая против нарушений прав человека в этой стране.

Сенаторы Сьюзан Коллинс и Олимпия Сноу, конгрессмены Том Ален и Майкл Мачауд отправили письма, выражая свою поддержку мероприятию. Сенатор Сноу написала об Эстафете факела прав человека: «Передача этого факела сегодня является олицетворением силы и свободы, которые все нации и культуры на этой Земле должны разделить для достижения общего взаимопонимания».

Она также заявила, что Китай «похоже забыл об основных правах человека и уважении человеческого достоинства, на которых держится дух олимпизма... Правительству Китая была оказана высокая честь, однако оно, похоже, отказывается соответствовать ей».

Зачитав резолюцию города, которая объявила апрель 2008 г. - месяцем Эстафеты в защиту прав человека, Джиль Дьюсон, член совета Портленда и бывший мэр города, заявил аудитории: «Путешествие этого Факела предоставляет возможность всем, кто подвергся преследованиям, раскрыть миру факты этих преследований. Нарушение Китаем фундаментальных прав и свобод человека является нарушением идеи и духа Олимпийских Игр. Передача факела в защиту прав человека напоминает об истинной сущности этих Игр - мир во всем мире и уважение человеческого достоинства».

Независимо от того, шла ли речь о преследованиях и геноциде, происходящих в Дарфуре, Бирме и Тибете или ужасных репрессиях, которым подвергаются внутри Китая последователи Фалуньгун, христиане или уйгурские мусульмане, было ясно определенно: Китай - ведущий нарушитель прав человека в мире, и необходимо предпринять все возможное, чтобы позволить людям узнать о происходящем. Мы должны остановить убийства и нарушения прав человека немедленно!

Во многих случаях Олимпийские Игры стали фоном для разоблачения истинной сущности китайского коммунистического режима. Каким должен быть ответ людей и правительств всего мира?

Маркус Гейл обратился со следующими словами: «Мы позволили проводить Олимпийские Игры тоталитарному режиму, который не имеет представления о правах человека и ценности человеческой жизни, с единственной целью: улучшить ситуацию с правами человека. Можно ли позволить подобным Олимпийским Играм состояться? Я задаю этот вопрос каждому и хочу, чтобы каждый подумал над ним. потому что он касается каждого присутствующего на этой площади сегодня и не только их. Вы должны сделать моральный выбор и выразить свою позицию по поводу Пекинской Олимпиады 2008 г.»

Присутствующие имели возможность во время мероприятия подписать петиции. Петиции также доступны онлайн на сайтах cipfg.org (сбор миллиона подписей) и hrtrnewengland.com (петиция в поддержку Эстафеты факела в защиту прав человека).

Член палаты представителей штата Мэн Рик Бернс и поверенный графства Йорк Марк Лойренс подняли дискуссию, связав права человека и торговлю с Китаем.

Бернс был ключевым сторонником принятия объединенной резолюции Мэна, выражающей поддержку Эстафете факела прав человека. Мэн стал первым американским штатом, принявшим подобную резолюцию, в которой были детально перечислены нарушения прав человека в Китае.

Мэри Биром из Северного Бервика торжественно зачитала резолюцию на митинге и поблагодарила всех жителей Мэна за их независимость и нравственность их суждений.

Марк Лоуренс заявил: «В этой стране есть тенденция говорить о свободной торговле, но мы не говорим о «справедливой торговле», то есть, торговле, основанной на уважении к личности, соблюдения законов о детском труде, соблюдении всех этих вещей, которые мы воспринимаем, как само собой разумеющиеся».

Бернс продолжил в следующем ключе: «Верно, что нарушения прав человека в Китае несовместимы с Олимпийскими Играми. Также верно и то, что наша страна вовлечена в торговлю с Китаем. Демократия и международная торговля также не могут существовать без соблюдения прав человека. И мы должны говорить об этом».

Джо Вольберг, который пришел к Сити-Холл со своей женой сказал: «Так много наших продуктов произведены в Китае. С моей точки зрения, если мы так коммерчески связаны с Китаем, то мы поддерживаем страну, которая совершает с людьми настолько ужасные вещи... Для меня это вопрос прав человека, и я на самом деле ощущаю тревогу относительно некоторых принципов, методов и политики этой большой страны».

Возможно одним из самых жутких и шокирующих вопросов, касающихся происходящего сегодня внутри Китая, был освещен Стивом Джиглиотти и касался торговли насильно извлеченными органами, в Китае. Основными жертвами являются люди, которые занимаются Фалуньгун - духовной практикой, основанной на принципах Истина-Доброта-Терпение.

Многое из того, о чем рассказал Джиглиотти было отражено в отчете «Кровавый урожай», авторами которого являются бывшей Госсекретарь Канады по вопросам Азиатско-тихоокеанского региона Дэвид Килгур и правозащитник Дэвид Мейтас. Полная версия отчета доступна здесь: organharvestinvestigation.net

По словам Джиоглитти: «Происходит систематическое извлечение органов у последователей Фалуньгун». Он назвал происходящее «самым ужасным преследованием в мире, которое едва ли удостаивается внимания со стороны СМИ».

Гейл завершил митинг, посвященный Эстафете скандированием лозунга: «Один факел, один огонь, один свет для всего мира», - который подхватили собравшиеся.

«Мы надеемся, что Олимпийские Игры будут использованы как способ рассказать людям всего мира о бесчисленных нарушениях прав человека со стороны китайской компартии, чтобы они смогли сделать свой моральный выбор и определить для себя, что является правильным и такими не должны быть Олимпийские Игры», - заявил Гейл.

Мартин Фокс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...