• Дальнозоркость: классификация, причины возникновения, лечение

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 26 июля 2017 года
Иванов Александр
Врач-офтальмолог,
офтальмологической клиники «Эксимер»

​Глаз — сложный орган, состоящий из множества структур, обеспечивающих человеку важную функцию — зрение. Заболевания этого органа могут приводить к снижению комфорта в процессе жизнедеятельности. Самые распространенные патологии глаза — это изменение преломляющей способности, а именно близорукость и дальнозоркость.

Определение

Дальнозоркость представляет собой рефракционную дисфункцию глазного яблока, при которой световые лучи фокусируются за сетчаткой глаза, то есть человек не может сфокусировать зрение на близлежащих объектах. Такая аномалия зрения характерна для ¼ населения земного шара. По поводу этого заболевания существует миф, что человек хорошо различает удаленные объекты. Для старческой формы заболевания такое свойство характерно, но все же миф остается мифом: в клинической практике большая часть людей с дальнозоркостью видят плохо как вдали, так и вблизи.

Этиология развития

К возникновению заболевания могут привести 2 причины:

  • слабая преломляющая способность оптической системы;
  • несоответствие размеров глазного яблока, его укорочение в переднезадней оси.

Патология бывает таких форм: врожденная и приобретенная. Врожденная форма является физиологической, поскольку зрительный аппарат ребенка недостаточно развит. Врожденная дальнозоркость с возрастом уходит. Она может сохраняться в том случае, если причина — не отставание глазного яблока в развитии, а врожденные патологии зрительного аппарата и лицевого скелета (врожденные колобомы, расщелины, глаукома, аниридия).

Приобретенная форма развивается по причине возрастных изменений в организме либо же из-за отставания глазного яблока в развитии. Почему глаз отстает в росте от всего организма — загадка для большинства офтальмологов. Причины старческой дальнозоркости или пресбиопии кроются в истощении резервных сил организма для постоянного напряжения зрения, нарушениях фокусирования глаза, слабости связок и мышц зрительного аппарата.

Классификация

Как было упомянуто ранее, дальнозоркость бывает аксиальной, что связано с укорочением переднезадней оси глазного яблока и рефракционной, причина которой кроется в слабой преломляющей способности оптической системы глаза.

Если слабая рефракционная способность компенсируется аккомодацией глазного яблока, то заболевание считается латентным или скрытым. В противном случае, если коррекция зрения осуществляется только при помощи контактных линз или очковой оправы с диоптриями, дальнозоркость считается явной. Возрастную дальнозоркость принято считать явной.

В зависимости от возрастных особенностей организма, механизма возникновения патологии, заболевание подразделяется на физиологическую, врожденную детскую и старческую формы.

В соответствии с тяжестью заболевания выделяют следующие степени необходимой коррекции — слабую (до +2 диоптрий), умеренно выраженную (до +5 диоптрий) и сильно выраженную (более +5 диоптрий).

Клиническая картина

Слабая дальнозоркость у лиц молодого возраста полностью компенсируется аккомодационным аппаратом глазного яблока, снижение остроты зрения не будет наблюдаться.

При средней степени недуга зрение также не будет нарушено, однако во время работы с мелкими предметами, письмами, при чтении, глаза будут сильно уставать, зудеть, возможно даже возникновение болевого синдрома, который будет распространяться на лоб, надбровье, переносицу. Человек со средней степенью тяжести дальнозоркости будет стараться отдалять предметы, часто делать передышку в работе.

Для ярко выраженных форм дальнозоркости будет характерен выраженный болевой синдром, зуд, быстрая утомляемость глаз. Поскольку пациент постоянно чешет глаза, нередки воспалительные процессы рецидивирующего характера — конъюнктивиты и блефариты. Воспаление появляется из-за того, что человек при расчесывании заносит инфекцию и грязь на слизистую оболочку глазного яблока.

В детском возрасте из-за дальнозоркости высок шанс появления сходящегося косоглазия. Оно возникает из-за слабости аккомодационного аппарата: глаза будут сводиться к переносице, чтобы повысить четкость и фокусировку глазных яблок. Если не поддавать заболевание коррекции, в дальнейшем зрение существенно ухудшится, возникнет амблиопия.

Диагностика и лечение дальнозоркости

Опытный врач-офтальмолог сразу же сможет определить дальнозоркость благодаря тестам на остроту зрения. В качестве дополнительных методов обследования используется визометрия, компьютерная рефрактометрия, УЗД глазного яблока. В случае развития косоглазия могут применяться биометрические исследования зрительного аппарата.

Лечением этого заболевания должен заниматься только квалифицированный доктор. Все методы лечения дальнозоркости подразделяются на такие типы:

  • консервативные;
  • лазерная коррекция;
  • оперативные вмешательства.

Главным шагом при лечении этой патологии является своевременное обращение к медикам и назначение грамотного лечения. Для детей дошкольного возраста зачастую требуются консервативные методики решения проблемы, например, грамотный подбор очков, контактных линз.

Для лиц старшего возраста предлагается эксимер-лазерная коррекция зрения. Это вмешательство малоинвазивно и атравматично, что позволяет избежать осложнений, ускорить реабилитацию и предотвратить развитие астигматизма.

Оперативные вмешательства необходимы для лечения запущенных, не поддающихся консервативному лечению форм дальнозоркости. Людям с дальнозоркостью необходимо проводить ЛФК для глаз, носить перфорированные очки для снижения нагрузки на глаза и посещать лечащего врача не менее 2 раз в год.

При условии правильной коррекции, регулярного посещения офтальмолога и проведения профилактических мероприятий от дальнозоркости возможно излечиться. Все в ваших руках!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...