Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Жена убитого президента Гаити рассказывает о покушении на убийство

Четверг, 5 августа 2021 года

Президент Гаити Жовенель Моиз (слева) и первая леди Гаити Мартина Моиз в Национальном дворце в Порт-о-Пренсе, Гаити, 23 мая 2018 года. (HECTOR RETAMAL / AFP über Getty Images)

7 июля группа убийц ворвалась в президентский дом в столице Порт-о-Пренс и застрелила главу государства Жовенеля Моиза. Мартина Моиз выжила, получив серьезные ранения, и теперь рассказывает о своих переживаниях в ночь преступления.

В своём первом интервью после убийства мужа вдова президента Гаити Мартина Моиз рассказала о том, как она пережила нападение в своём доме, получив серьёзные ранения. Убийцы "подумали, что я мертва", — сказала Моиз в интервью газете New York Times (пятничный выпуск). Она лежала, истекая кровью, а её муж был мертв или умирал в той же комнате. Поскольку её рот был полон крови, они подумали что она задохнулась.

7 июля группа убийц проникла в президентский дом в столице Порт-о-Пренс и застрелила главу государства Жовенеля Моиза. Мартина Моиз выжила, получив серьёзные травмы, и была доставлена в США для оказания неотложной помощи.

Она и её муж спали, когда их разбудили выстрелы, рассказала вдова президента газете New York Times. Её муж вызвал охрану, но тут в спальне раздались первые выстрелы. Её ранили в руку и локоть, после чего она упала на пол.

Нападавшие обыскали дом после стрельбы

По словам вдовы, нападавшие обыскали дом после того, как застрелили её и мужа, и, очевидно, нашли то, что искали. Она не знает, что убийцы взяли с собой, но знает, что это было с полки, где её муж хранил свои документы. Согласно отчёту, убийцы говорили только по-испански и во время нападения общались с кем-то по телефону.

Позднее гаитянская полиция арестовала начальника службы безопасности Моиза, а также около 20 колумбийских наёмников. Следователи полагают, что нападение было организовано группой гаитян с иностранными связями.

Под прицел следователей попала и команда охраны президента. Никто из охранников, отвечавших за охрану президента, не был убит или даже ранен.

Для вдовы президента подозреваемые, которые сейчас фигурируют в расследовании, являются всего лишь исполнителями. Только олигархи и система могли убить его", — сказала она в интервью газете New York Times.

Жена Моиза рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента

Она не боялась убийц своего мужа, — рассказала она. На самом деле, сейчас она рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента, как только снова поправится. "Я хочу, чтобы убийцы были пойманы, иначе они будут убивать каждого президента, который придёт к власти", — сказала она. "Они уже сделали это однажды. Они сделают это снова".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...