Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пятеро приговорены к тюремному заключению по обвинению в подкупе голосов от Китая на выборах в Тайване

Понедельник, 24 января 2022 года
Кандидат в президенты от партии Гоминьдан Хань Го-юй признает поражение на президентских выборах в Гаосюне, Тайвань, 11 января 2020 г. (Ann Wang/Reuters)

Пять тайваньских бизнесменов, работающих в Китае, были признаны виновными в получении денег от китайских властей для покупки голосов пропекинского кандидата на президентских выборах 2020 года на Тайване.

17 января Окружной суд Тайбэя предъявил обвинение пяти бизнесменам в использовании денег правительства Китая для поощрения граждан Тайваня, проживающих за границей, вернуться домой и проголосовать за кандидата от Китайской националистической партии (Гоминьдан) Хань Го-юя во время его президентских выборов в январе 2020 года.

Гоминьдан — крупнейшая оппозиционная партия Тайваня, известная своей дружественной позицией в отношении Китая. Однако, несмотря на попытки Пекина вмешаться в демократические выборы на Тайване, Хан проиграл свою попытку сместить президента Цай Инвэнь из Демократической прогрессивной партии (ДПП) с большим отрывом.

Среди признанных виновными Линь Хуай, председатель тайваньской бизнес-ассоциации в городе Чанша, столице китайской провинции Хунань, был приговорен к 46 месяцам тюремного заключения и лишен гражданских прав на четыре года за нарушение законов. Об этом сообщает Центральное информационное агентство Тайваня (CNA) со ссылкой на решение суда.

Ещё четверо получили по 20 месяцев тюремного заключения и лишение гражданских прав на два года.

Другими четырьмя осужденными были председатель Китайской ассоциации новой семьи Чан Мин-ся, директор Хунаньской ассоциации города Шаоян на Тайване Чан Го-чун, бизнесмен из Хэнъяна Чуан Хуан-чан и заместитель секретаря Федерации китайских женщин Шэнь Бинь. По данным Taipei Times, они вели бизнес в китайской провинции Хунань.

По сообщению CNA со ссылкой на прокуратуру, Линь и четверо других провели мероприятие в конце года в отеле Чанша 11 декабря 2019 года, чтобы побудить тайваньцев, проживающих в провинции Хунань, вернуться на Тайвань для голосования на президентских выборах и выборах в законодательные органы 2020 года, предлагая им еду и жилье.

Линь и другие подсудимые организовали собрания, банкеты и лотереи для проживающих в Китае тайваньских бизнесменов и студентов, пытаясь убедить их проголосовать за Хана, пропекинского кандидата в президенты от Гоминьдан. Они также развернули специальную программу, которая предусматривала оплату авиабилетов примерно на 244 доллара на человека, помогая гражданам Тайваня, проживающим в Китае, вернуться домой до дня выборов 11 января 2020 года, как показало расследование.

Бывший профессор Пекинского столичного педагогического университета Ли Юаньхуа рассказал Великой Эпохе, что тайваньская Китайская националистическая партия (Гоминьдан) изначально была антикоммунистической, прежде чем в нее проникла Коммунистическая партия Китая (КПК).

«КПК всегда пыталась проникнуть на Тайвань и оказать на него влияние. Это никогда не прекращалось. [КПК] выделила средства на это дело. Случай Линь Хуай — отличный пример», — сказал Ли.

Было подтверждено, что по крайней мере 200 тайваньцев воспользовались этим предложением, и многие другие подали заявки на получение денег. Таким образом, Линю и подсудимым было предъявлено обвинение в подкупе голосов, нарушении Закона о выборах и отзыве президента и вице-президента, говорится в постановлении.

По сообщению Taipei Times , деньги для финансирования схемы подкупа голосов поступили от властей города Чанша и местного Управления по делам Тайваня. Китайские городские власти выделили около 550 000 долларов на поддержку субсидирования возвращения тайваньцев домой для голосования, при этом Линь и другие подали заявку и получили около 235 000 долларов, ссылаясь на расследование.

По материалам The Epoch Times USA