Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экономическое давление Китая на Австралию — «тревожный звонок» для всего мира: британский министр

Суббота, 22 января 2022 года
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс во время выступления в преддверии переговоров на уровне министров Австралии и Соединенного Королевства (AUKMIN) в Адмиралтействе в Сиднее 21 января 2022 года. (Bianca De Marchi-Pool/Getty Images)

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что экономическое давление китайского режима на Австралию стало «тревожным звонком» для других стран.

Китай был главным торговым партнером Австралии. Но после того, как Австралия призвала к независимому расследованию происхождения COVID-19 в апреле 2020 года, коммунистический режим принял ответные меры, приняв ряд мер против австралийских экспортеров, включая произвольное тестирование и проверки на границе, введение тарифов и необоснованные задержки в составлении списка экспортных предприятий и выдаче импортных лицензий.

Трасс, посетившая Австралию для переговоров по вопросам обороны и безопасности, обсудила угрозу, исходящую от китайского режима, в Сиднее 21 января.

Она сказала: «Ситуация с Австралией — экономическое принуждение, которое мы видели, — была одним из тревожных сигналов относительно того, что именно делает Китай и как он использует свою экономическую мощь, чтобы попытаться установить контроль над другими странами».

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн (слева) и министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс прибывают на переговоры между Австралией и Великобританией на уровне министров (AUKMIN) в Адмиралтействе в Сиднее, Австралия, 21 января 2022 года. (Bianca De Marchi-Pool/Getty Images)

Трасс сказала, что «в прошлом существовало убеждение, что по мере того, как Китай становился богаче, он двигался по пути становления более свободного и демократического общества», но «реальность такова, что этого не произошло».

Хотя в 1990-х годах китайская экономика составляла десятую часть американской экономики, она сказала: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда Китай с гораздо большей экономикой имеет гораздо больше возможностей для принуждения других стран».

Министр иностранных дел сказал, что правительство Великобритании «присматривается к Австралии», при выработке собственной политики по соответствующим вопросам.

Трасс сказала, что Великобритания и Австралия полны решимости действовать вместе, чтобы «обличить Китай», когда он вводит принудительные торговые меры в отношении Австралии и других стран, таких как Литва, которая столкнулась с блокированием экспорта в Китай после того, как позволила Тайваню открыть фактическое посольство в Вильнюсе под своим именем.

Она сказала, что Великобритания и Австралия помогут странам «избежать того, чтобы их балансы были перегружены долгами».

Она сказала, что 44 страны с низким и средним уровнем дохода имеют долги перед Китаем, превышающие 10 процентов их ВВП, и Великобритания и Австралия будут работать вместе, чтобы предоставить этим странам «честные и надежные альтернативные источники инвестиций».

Две страны также укрепляют свои цепочки поставок, «подняв наши экономические связи со странами-единомышленниками на новую высоту», сказала она.

Визит Трасс состоялся после того, как Великобритания вместе с Соединенными Штатами в сентябре подписала знаменательное соглашение о предоставлении Австралии технологий и возможностей для развертывания атомных подводных лодок.

Так называемый пакт AUKUS широко рассматривается как региональный альянс против растущего влияния режима Коммунистической партии Китая (КПК) в Индо-Тихоокеанском регионе.

По материалам The Epoch Times USA