Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Депутаты Европарламента приняли резолюцию против гонконгских политиков

Суббота, 22 января 2022 года
Премьер-министр Гонконга Кэрри Лам. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

Парламент ЕС призвал страны-члены ввести санкции против гонконгских политиков и высокопоставленных чиновников «из-за продолжающихся нарушений прав человека».

Соответствующую резолюцию депутаты Европарламента приняли в четверг в Страсбурге 585 голосами против 46. Премьер-министр Кэрри Лам, среди прочих, должна быть наказана за участие в нарушениях прав человека.

Парламент «решительно осудил, что свобода выражения мнений, ассоциации и свобода прессы в Гонконге так же строго ограничены, как и в Китае», — говорится в резолюции. Депутаты Европарламента также осуждают политическое преследование журналистов, «которые сейчас находятся в изгнании или в тюрьме».

Помимо Лам, должны быть подвергнуты санкциям высокопоставленные члены Коммунистической партии Китая — Ся Баолун, Цзан Сяомин, Ло Хуйнин и Цзэн Яньсюн. Они возглавляют офис по связям центрального правительства Пекина в Гонконге, а также агентство государственной безопасности автономного района. Парламент также призывает к созданию списка компаний, "против которых должны быть введены санкции и запреты на инвестиции".

Место Гонконга в ВТО будет перессмотрено

Постановление парламента не имеет обязательной силы. Требуемые санкции должны быть приняты единогласно 27 государствами ЕС. До сих пор не было единого мнения о том, как вести себя с Китаем из-за ситуации в Гонконге.

В дополнение к санкциям парламент также призывает пересмотреть поддержку ЕС места Гонконга во Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, следует отложить ратификацию согласованного инвестиционного соглашения с Китаем, которую Брюссель остановил в мае.

Китай значительно расширил свое влияние после массовых протестов в поддержку демократии в Гонконге в 2019 году. Закон о безопасности, принятый в июле 2020 года, позволяет властям Гонконга пресекать любую деятельность, которая, по их мнению, угрожает национальной безопасности Китая. С тех пор, как закон был принят, сотни активистов демократии были арестованы, и многие другие отправились в изгнание.

По материалам Epoch Times Europe GmbH