Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

По данным неправительственной организации, в мире преследуется более 360 миллионов христиан

Пятница, 21 января 2022 года
Сербский православный священник, отец Ненад Попович, ведет литургию Рождества Христова в Сербской православной церкви в Бурневиле, Бирмингем, центральная Англия, 7 января 2022 года. (Oli SCARFF/AFP via Getty Images)

Согласно отчету неправительственной организации Open Doors, опубликованному в среду, в 2021 году во всем мире более 360 миллионов христиан подверглись «сильным преследованиям и дискриминации» из-за своей веры, а Афганистан — худшая страна для христиан.

«Преследование достигло рекордного уровня», — сказал Патрик Виктор, директор Portes Ouvertes во Франции и Бельгии, во время брифинга для прессы в среду.

Эта протестантская неправительственная организация публикует ежегодный «глобальный индекс» преследований христиан, в котором перечислены все нападения, начиная от «скромных ежедневных притеснений» и заканчивая «крайним насилием».

«Более 360 миллионов христиан» подверглись гонениям в прошлом году

В период с 1 октября 2020 г. по 30 сентября 2021 г. «более 360 миллионов христиан» — католиков, православных, протестантов, баптистов, евангелистов, пятидесятников и т. д. из 76 стран — подверглись «сильным преследованиям и дискриминации», по сравнению с 340 миллионами в 2020 году, отмечается в документе.

Пакистанские христиане зажигают свечи в память о жертвах недавнего теракта во время службы в Лахоре. (ARIF ALI/AFP через Getty Images)

В 2021 году было убито 5898 христиан, что на 24% больше, чем в предыдущем году, когда был зарегистрирован 4761 случай. «Восемь из десяти убитых христиан были в Нигерии».

Кроме того, общее количество закрытых, атакованных и разрушенных церквей выросло до 5110 в прошлом году с 4488 в 2020 году.

«На 44% увеличилось число задержанных христиан»

Open Doors также отмечает «увеличение на 44% числа христиан, задержанных из-за их веры» (4 277 случаев, зарегистрированных в 2020 году, 6 175 случаев в 2021 году).

Сочетая все формы преследований, Афганистан возглавил этот ежегодный рейтинг. Далее следуют Северная Корея, Сомали, Ливия, Йемен, Эритрея и Нигерия.

В Афганистане преследование приняло «новое измерение с захватом власти талибами», говорится в сообщении НПО.

Усиление преследований в Афганистане

«Талибан получил документы, позволяющие идентифицировать некоторых обращенных в христианство. Их активно искали. Обращенных мужчин убивают на месте, женщин или девочек насилуют или насильно выдают замуж за молодых талибов», — сказал Гийом Геннек, другой сотрудник организации Open Doors.

По его словам, сложно узнать, «сколько было убито, но это несоразмерно предыдущим годам».

Portes Ouvertes, партнер Open Doors International, существует во Франции с 1976 года.

По материалам Epoch Times Europe Fr