Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Суд в Пекине приговорил последовательницу Фалуньгун к восьми годам тюремного заключения

Среда, 26 января 2022 года
Сюй На, фото сделано в Китае. (The Epoch Times)

По словам У Шаопина, китайского адвоката по правам человека в США, суровый приговор ещё раз подчеркивает нарушения прав человека Коммунистической партией Китая, поскольку режим стремится возвысить свой политический имидж во время предстоящих Игр.

«Международный олимпийский комитет должен открыть глаза на текущую ситуацию с правами человека в Китае при правлении китайской компартии и не должен продолжать сотрудничать с ней, — сказал У в интервью The Epoch Times. — Это позор для МОК».

Сюй На, 53-летняя поэтесса и художница из Пекина, стала одной из 11 граждан Китая, задержанных в июле 2020 года за предоставление фотографий и информации китайскоязычному изданию The Epoch Times в начале пандемии COVID-19 в Китае.

Все они являются последователями Фалуньгун (Фалунь Дафа) — духовной практики, основанной на принципах Истина, Доброта и Терпение. В 1999 году в Китае насчитывалось от 70 до 100 млн её последоватей. Китайский режим воспринял популярность практики угрозой для своей власти и начал общенациональную кампанию репрессий с целью искоренения Фалуньгун.

«Сюй На и другие не просто невиновны, но и заслуживают уважения», — сказал её адвокат Се Яньи, которому не позволили защищать клиентку на суде 15 октября 2021 года.

Сюй находилась в местном центре содержания под стражей в ожидании суда более года с момента ареста. Приговор ей вынесли всего за три недели до открытия зимних Олимпийских игр.

Потеря мужа и репрессии

Суд приговорил Сюй 14 января к восьми годам тюремного заключения, остальные были приговорены к срокам от двух до пяти лет, по словам её адвоката.

Железный кулак коммунистов уже разрушил семью Сюй 14 лет назад, когда Китай готовился к Играм 2008 года. Пекинская полиция арестовала Сюй и её мужа в январе 2008 года под предлогом «олимпийской проверки».

Муж Сюй, музыкант Ю Чжоу, был замучен до смерти за убеждения через две недели после задержания, он скончался от пыток в возрасте 42 лет. Сюй не разрешили присутствовать на его похоронах, а позже её приговорили к трём годам тюремного заключения.

То, что произошло с этой парой, должно быть более чем достаточно, чтобы привлечь внимание международной общественности, сказал У.

Пекин — первый город, принимающий летние и зимние Игры, несмотря на международные призывы к полному бойкоту из-за вопиющих нарушений в области прав человека, которые должны были лишить Китай права быть принимающей страной.

«Каждая несправедливость в этом мире, даже если она совершается где-то далеко, имеет к тебе отношение, потому что она постоянно мучает твою совесть», — написала Сюй в личном заявлении.

Сюй также написала, что не может забыть ужасную боль, которую она испытала во время длительного заключения в Пекине, это были очень мрачные дни.

«Это делает жизнь хуже смерти», — сказала Сюй о первом пятилетнем заключении с 2001 года. Тогда она неоднократно подвергалась жестоким пыткам. В общей сложности она провела за решеткой около 10 лет.

«Я хотела бы оказаться в Освенциме, а не в китайской тюрьме. В нацистских газовых камерах можно было быстро умереть, — сказала Сюй в заявлении. — Целью нацистов было уничтожение евреев, в то время как цель компартии Китая — уничтожение человеческого духа, совести».

Когда она даже под пытками не отказалась от своей веры, полицейский серьёзно сказал ей: «Я должен подать заявление на краниотомию и удалить ваш мозг».

«Компартия нарушила международные права человека», — сказал адвокат по правам человека Ву, призывая продолжать бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, которые начнутся 4 февраля.

Государственный департамент США выразил обеспокоенность судьбой этих 11 китайских граждан, включая Сюй, в электронном письме, направленном в The Epoch Times в августе прошлого года.

«Соединённые Штаты призывают правительство КНР освободить журналистов и их знакомых, задержанных за репортажи о COVID-19, и прекратить принуждение к молчанию тех, кто стремится сообщать правду», — заявил представитель ведомства.

Комитет по защите журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, в августовском заявлении также призвал к их немедленному освобождению и снятию всех обвинений.

Главный редактор журнала Bitter Winter Массимо Интровинье рассказал об аресте в предыдущем интервью, заявив, что режим боится правды и свободной информации больше, чем оружия.

Среди стран, объявивших дипломатический бойкот Игр, США, Австралия, Великобритания, Канада, Литва, Бельгия, Дания и Эстония.