Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Второй человек по влиятельности после Далай-ламы умер в возрасте 95 лет

Понедельник, 24 января 2022 года
Буддийские монахи молятся во время церемонии похорон 95-летнего вьетнамского монаха Тхить Нят Хана в пагоде в Хюэ 23 января 2022 года. (NHAC NGUYEN/AFP через Getty Images)

Тысячи людей стекались в воскресенье к колыбели вьетнамского буддизма, чтобы отдать дань уважения Тхитю Нят Хану, важной фигуре в мире религии, которого на Западе считают отцом «осознанности».

Несколько десятилетий в изгнании

Мастер дзен, считающийся вторым по влиятельности человеком в буддизме после Далай-ламы, скончался в субботу в возрасте 95 лет в пагоде Ту Хиеу в городе Хюэ.

В изгнании за призыв к прекращению войны во Вьетнаме Тхить Нят Хан прожил в изгнании почти несколько десятилетий.

Автор сотни книг по медитации и осознанности, он организовывал ретриты по всему миру.

46-летний Чан Динь Хыонг приехал из Ханоя, чтобы отдать дань уважения монаху.

«Я прочитала несколько его книг, и его слова очень помогли мне, когда мне было плохо или когда я сталкивалась с трудностями», — сказала она AFP. «Я думаю, что во Вьетнаме и во всем мире ещё очень долго не будет такого великого учителя».

После десятилетий изгнания, отстаивая религиозную свободу и мир во всем мире, в 2018 году Тхить Нят Ханю было разрешено вернуться в родную страну, но он оставался под наблюдением полиции в штатском.

Его послания не всегда встречались благосклонно, поскольку власти коммунистического, преимущественно буддистского Вьетнама настороженно относятся к организованной религии: в 2009 году ее последователи были изгнаны из своего храма на юге провинции Ламдонг враждебно настроенной толпой.

Однако газета Cong An Nhan Dan, считающаяся голосом Министерства общественной безопасности, в воскресенье опубликовала восторженную дань уважения писателю, поэту, ученому, историку и борцу за мир.

«Монах Тхить Нят Хан был духовным учителем, оказавшим глубокое и широкое влияние во всем мире», — отмечается в статье.

Гроб Тхить Нят Хана будет выставлен на обозрение в течение недели перед церемонией кремации в следующую субботу.

По материалам Epoch Times Europe Fr