Воскресенье, Июн 13, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Президент Джо Байден расширяет лимит на количество беженцев до 62500

Пятница, 7 мая 2021 года

Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден на лужайке Белого дома в Вашингтоне 3 мая 2021 года. (Patrick Semansky/AP Photo)

 Президент Джо Байден заявил 3 апреля о возобновлении им плана по увеличению числа принимаемых беженцев в этом году до 62’500 человек. По традиции его держали на довольно низком уровне.

Демократ Байден изменил своё решение всего через две недели после того, как его администрация объявила о сохранении лимита на уровне 15´000. Это ограничение было установлено бывшим президентом Дональдом Трампом.

В заявлении Байден отметил, что хочет «исправить установленное предыдущей администрацией традиционно низкое число ─ 15 тыс. человек, потому что оно обесценивает Америку как нацию, которая приветствует и поддерживает беженцев».

«Важно сделать это уже сегодня, чтобы устранить все имеющиеся сомнения у беженцев по всему миру. Они так сильно пострадали и с нетерпением ждут начала новой жизни», ─ сказал он.

После вступления в должность в январе Байден пообещал расширить эту программу. Но вскоре удивил союзников противоположным решением: придерживаться более низкой цифры из-за нарастающего недовольства относительно роста числа нелегальных иммигрантов, пересекающих границу США и Мексики, о чём заявляли официальные лица.

Радикальная смена курса вызвала гнев у защитников беженцев и у некоторых законодателей-демократов.

Трамп, будучи президентом, неуклонно сокращал размер программы помощи беженцам, из-за чего процесс по их приёму затягивался, отмечают официальные представители Байдена.

Программа по беженцам отличается от порядка предоставления убежища мигрантам. Беженцы прибывают со всего мира, многие спасаются от конфликтов. Находясь за границей, они проходят тщательную проверку, чтобы получить разрешение на въезд в США. Мигранты же прибывают на границу США, а затем просят убежища.

Количество мест на расширенный лимит осталось таким же, как в его первоначальном плане, который Байден направил в Конгресс после подписания меморандума. В письме сообщалось: для беженцев из Африки будет выделено 22 тыс. мест, из Восточной Азии ─ 6 тыс., из Европы и Центральной Азии ─ 4 тыс., из Латинской Америки и Карибского бассейна ─ 5 тыс., из Южной Азии ─ 13 тыс. И дополнительно 12´500 нераспределённых мест будет предусмотрено в качестве резерва.

Вместе с тем Байден сомневается, что Соединённые Штаты смогут принять 62´500 беженцев к концу текущего финансового года ─ до 30 сентября, или 125 тыс. беженцев в следующем году.

«Печальная правда в том, что в этом году мы не сможем принять 62´500 беженцев. Но мы постараемся побыстрее устранить ущерб, нанесённый за последние четыре года. Это займёт какое-то время, и эта работа уже ведётся», ─ отметил он.

По словам официального представителя Белого дома, Байден хочет поднять лимит вне зависимости от пропускной способности. Его цель ─ «дать ясно понять, что принятие беженцев является важной частью имиджа Америки в мире». Он признал, что предыдущее его решение «было неправильным».

Затягивание Байденом принятия решения по данному вопросу привело к отмене сотен рейсов для беженцев, которым был разрешён въезд в США зачастую после многих лет ожидания.

Криш О’Мара Виньяраджа, президент организации Lutheran Immigration and Refugee Service, заявил, что после объявления Байденом нового решения группы поддержки с «облегчением» вздохнули. Вместе с тем расширение ограничений до такой степени «пугает».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...