Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вакцины против COVID-19 и тромбоз: что известно на данный момент

Суббота, 10 апреля 2021 года

 На сайте vesti.ua регулярно публикуются свежие новости Украины и мира, среди них есть и те, которые касаются распространения коронавируса и борьбы с ним. Так, недавно появилась информация о новом препарате для вакцинации производства компании Johnson & Johnson. Как сообщают в ЕМА, уже началась проверка связи использования этой вакцины с образованием тромбов в кровеносных сосудах человека. На данный момент уже получено 4 сообщения об их образовании. В одном из случаев образование тромбов привело к летальному исходу. В связи с этим стоит напомнить, что специалисты из ВОЗ допустили связь использования вакцины AstraZeneca с формированием тромбов, однако до сих пор подтвердить эту связь не удалось.

AstraZeneca

 Ещё в начале апреля этого года в ЕМА заявили, что связи между вакцинацией препаратом от этой компании и образованием тромбов не существует. Но уже 6 апреля в ЕМА опровергли своё предыдущее утверждение, признав, что связь между использованием этой вакцины и образованием тромбов действительно есть. Было отмечено, что препарат от компании AstraZeneca может провоцировать снижение количества тромбоцитов в крови и становиться причиной тромбоза. Но подобные побочные эффекты, к счастью, наблюдаются редко. Поэтому преимущества, которыми обладает вакцина, не могут быть перечёркнуты редко наблюдающимся побочным эффектом. Исходя из этого, в ЕМА рекомендуют использовать этот препарат для вакцинации и в дальнейшем.

прививка

 Вакцина производства AstraZeneca является одной из четырёх, использование которых для профилактики коронавирусной болезни разрешено на территории Европейского союза. Исследования при этом показали, что по своей эффективности этот препарат уступает препаратам от других производителей. Однако его огромный плюс состоит в меньшей требовательности к условиями перевозки и хранения. Компания AstraZeneca при разработке нового препарата использовала уже привычные технологии, которые ранее уже применялись для производства вакцин. Поэтому в теории новый препарат может оказаться более безопасным, чем другие, разрабатываемые по новым технологиям.

 Иммунный ответ на компоненты вакцины может быть вероятной причиной образования тромбов после её использования. Практически все люди, у которых зафиксирован этот побочный эффект, оказались женщинами моложе 60 лет. Но до сих пор не удалось обнаружить другие факторы риска − возможно, они будут выявлены в будущем.

Comments   

загрузка...