Четверг, Сен 24, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сказочное путешествие по красивейшим замкам Украины

Среда, 5 августа 2020 года

Замковая архитектура восхищает в любое время года, но особенно красиво смотрятся эти величественные строения осенью. В это время как никогда чувствуется средневековый колорит и можно уловить настроение ушедшей эпохи. Хотя говорить, что представленные ниже в списке замки будут менее эффектными зимой, весной или летом было бы глупо. Просто смотрятся они уже по-другому. Итак, куда же стоит поехать на осенний уик-энд?

Замок у посёлка Олеско, Львовская область

Это памятник архитектуры 14–16 века, который принято считать одним из красивейших замков Украины. В своё время им владели магнаты Даниловичи, Собеские и Жувуские, здесь провёл много времени Богдан Хмельницкий, отец которого состоял на службе у Ивана Даниловича. Принадлежал он также и литовскому князю Любарту, польским королям Казимиру Великому, Яну III, Якубу.

Замок утопает в зелени. Благодаря реставрационным работам, которые начались в 1958 году, сегодня он предстал перед нами почти таким же, как раньше. Внутри приведены в порядок 11 залов, где вы можете посмотреть на произведения искусства, предметы быта, скульптуры 14–17 века. Замок стал локацией для фильмов «Три мушкетёра», «Борис Годунов».

ПГТ Шаровка, Харьковская область

Шаровский дворец можно назвать жемчужиной Слобожанской земли. Если без лишних слов, то он прекрасен. Здесь 26 комнат, в своё время у дворца была своя электростанция, паровое отопление и горячая вода, канализация. Для доставки еды использовали специальный лифт.

Несколько лет назад замок, наконец, начали реставрировать. Здесь сохранился роскошный дубовый кабинет. Удивительно, но за 120 лет не отпало ни единой плитки и от изразцов двух каминов, хорошо видны и фрески на стенах, потолке. Шаровский дворец точно стоит вашего внимания!

Село Карпаты, Закарпатская область

Дворец Шенборнов или замок Берегвар — уникальная постройка, появившаяся на землях Мукачевского района благодаря графу Шенборну. Он использовался как загородная резиденция и строился с соблюдением принципов астрономии и нумерологии. На момент возведения в нём было 365 окон, как дней в году, а также одно скрытое на случай високосного. В нём 52 комнаты — ровно столько, сколько недель в году, 12 входов и выходов — по числу месяцев. Здесь можно полюбоваться барельефами, уникальными витражами, прогуляться по прекрасному парку. У замка очень богатая история, которую вам с удовольствием поведают экскурсоводы. Сегодня он также используется как санаторий, так что кроме эстетического наслаждения тут можно провести время и с пользой для здоровья.

Мукачево, Закарпатье

Замок Паланок — уникальный пример средневековой фортификационной архитектуры, в которой соединились разные стили. Возведён на горе вулканического происхождения. Принадлежал князьям и магнатам, за него сражались поляки, австрийцы и даже румыны. Сегодня в стенах замка расположен исторический музей, на территории каждый год проводятся фестивали и рыцарские бои.

Залещицкий район, Тернопольская область

Червоноградский замок можно смело назвать призраком. Города, на честь которого он был назван, на карте Украины нет больше 50 лет. Замок расположен в живописном уголке, о его величии и красоте нам расскажут только руины двух изящных зубчатых башен со стрельчатыми окнами и развалины костёла. Неподалёку от замка расположен Джуринский водопад, со всех сторон он окружён густым лесом.

Киев, Андреевский спуск

На старейшей улице столицы Украины вас ждёт замок Ричарда — дом, построенный в стиле британской готики. На честь главного героя повести «Айвенго» — Ричарда I — его когда-то назвал Виктор Некрасов. Это здание — памятник архитектуры 19 века. Вы сразу узнаете его по шпилям, зубчатым навершиям стен, а также высокой башне, которая характерна крепостям.

Дубно, Ровненская область

Рядом с рекой Иква расположен старейший замок Украины — поместье князей Острожских. Возвели его ещё в 15 веке. Примечательно, что его ни разу не взяли штурмом благодаря продуманному расположению и 73 пушкам в качестве защиты. Сегодня вы можете полюбоваться внутренним убранством крепости — Дубенский замок гостеприимно открывает перед туристами двери. Из интересностей тут есть: выставка пыточных инструментов, охотничий зал, экспозиция археологии и древней культуры и многое другое.

Радомышль, Житомирская область

В городе Радомышле расположен замок, построенный на гранитной скале времён Палеолита. Это единственное в мире подобное сооружение. Сегодня он стал музеем с множеством экспозиций, в частности — «Душа Украины», которая собрала украинские домашние иконы. В замке есть помещение для проведения торжественных мероприятий, зал для организации камерных концертов, трапезная для банкетов и даже несколько комнат отдыха. Расположен он между двумя водопадами в окружении хвойных лесов, так что здесь можно не только узнать много нового, но и отдохнуть душой.

Мы охватили совсем маленький кусочек всей той архитектурной красоты, которая есть на украинской земле. У нас зафиксировано свыше 300 потрясающих замков разной степени сохранности, которые также привлекут ваше внимание, среди них: замок Любарта, Таврическая усадьба, Каменец-Подольская крепость, Подгорецкий замок… Прыгайте в машину и при первой же возможности отправляйтесь изучать историю Украины! Рекомендуем делать это с друзьями, ведь с ними веселей и будет с кем сразу же обсуждать увиденное. Можно взять в аренду бусик или внедорожник (в зависимости от количества людей), чтобы самостоятельно планировать маршрут и точно успеть побывать везде, где хочется. Загляните на сайт https://sibavto.ua/, там можно узнать актуальную стоимость проката и сразу оставить заявку. Sib avto работает в Киеве, Херсоне, Николаеве и Одессе.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...