Понедельник, Сен 21, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

История обычной бумажной трубочки для напитков

Суббота, 1 августа 2020 года

Для распития многих напитков (алкогольных и безалкогольных коктейлей, соков и т. д.) используются бумажные трубочки. Увидеть эти нехитрые изделия можно в ресторанах и барах, в детских кафе и обычных столовых. Заказать же бумажные трубочки можно в интернете − к примеру, на сайте sinumpp.com компании SINUMPP. Но не все знают об истории таких трубочек и о том, когда люди впервые начали использовать их для питья.

бумажные трубочки

Появление первых в мире трубочек

Оказывается, что трубочки для питья использовали ещё древние шумеры. Такие изделия были обнаружены во время раскопок, и исследователи считают, что предназначались они для распития напитка, напоминающего современное пиво. Дело в том, что напиток этот готовили методом брожения, поэтому на дне сосуда после наливания скапливался осадок. Чтобы не поднимать его во время питья, и нужна была трубочка. Используя её, можно было оставлять сосуд неподвижным и спокойно наслаждаться напитком. Примечательно, что первые соломинки изготавливались из золота и украшались драгоценными камнями, поэтому позволить себе покупку такого аксессуара мог далеко не каждый.

бумажные трубочки

Изобретение бумажной трубочки для питья

В 18 веке для питья использовали обычные соломинки, оставшиеся после обмолота зерновых. Однако соломинка размокала в напитке, также она могла треснуть после чересчур сильного нажатия. Пользоваться соломинками поэтому было удобно далеко не всегда.

бумажная трубочка

Изобретателем же первой бумажной трубочки для напитков являлся американский предприниматель М. Стоун, который был владельцем фабрики по производству мундштуков из бумаги. Однажды он попробовал сделать трубочку из обычной бумаги, склеив её клеем. Изделие вышло удобным и лёгким, однако долго держать бумагу в жидкости было нельзя, так как она размокала. Чтобы сделать трубочки более прочными, американец сначала покрывал их парафином, но всё равно они размокали довольно быстро. После этого он решил использовать для изготовления трубочек особенно прочную бумагу, предназначенную для производства почтовых марок.

трубочки бумажные

А вот трубочка с гофрированной "шейкой" для сгибания появилась только в 1937 году. Такие трубочки оказались более удобными, чем обычные, ведь их можно было сгибать под любыми углами, и при этом они не ломались. Уже позже трубочки для напитков начали производить не только из бумаги, но и из пластика. Хотя бумажные, конечно же, более безопасны и для здоровья человека, и для окружающей среды.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...