• Серебряные украшения: пробы серебра и определение качества изделий

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 20 сентября 2018 года

Для чего существует система проб серебра?

Такая система существует для того, чтобы покупатель украшений не рисковал приобрести поддельное изделие вместо предмета, сделанного из настоящего драгоценного металла. Если вы покупаете, к примеру, серебряные украшения Delicatesse, то пробу серебра, из которого изготовлено каждое из них, можно узнать не только по маркировке, наносимой производителем, но и по клейму Пробирной палаты Украины, которая проводит экспертизу каждого изделия.

серебряный браслет

Принцип разделения этого металла на пробы довольно прост. Если вы видите, что предмет сделан из серебра 960 (самой высокой) пробы, то это значит, что в состав килограмма сплава входит 960 г чистого серебра и 40 г примесей. Чистое, без примесей серебро для ювелирного дела абсолютно бесполезно, поскольку из-за своей мягкости оно совершенно не пригодно для создания каких-либо предметов. Именно серебро 960 пробы является наиболее подходящим для производства украшений. Оно имеет характерный цвет и блеск, не окисляется и не темнеет с течением времени. Также очень хороши украшения, материалом для производства которых служит серебро 925 пробы.

Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки, вы также должны знать, как отличить серебро от внешне похожих на него металлов.

браслет

изделие из серебра

Способы определения настоящего серебра

Если у вас возникли сомнения в качестве приобретенного ювелирного украшения, то для определения того, из какого металла оно изготовлено, лучше всего обратиться к опытному специалисту. Но если такой возможности у вас нет, вы можете попытаться узнать о качестве серебра при помощи следующих методов:

  • потрите металлическое изделие натуральным мелом. Если после этого металл потемнеет, то вы имеете дело с настоящим серебром;
  • капните на металл маленькую капельку йода. На её месте должно образоваться пятно, если изделие изготовлено из настоящего серебра. Учтите, что от такого пятна потом будет очень сложно избавиться, поэтому используйте йод только в крайнем случае и капайте его на обратную сторону ювелирного изделия;
  • поднесите магнит к металлическому изделию. Если оно "прилипнет" к магниту — значит, вы приобрели подделку. Потому что настоящее серебро магнитом не притягивается;
  • для проверки металла можно применить серную мазь. Настоящее серебро через некоторое время потемнеет, если на поверхность изделия из него нанести немного такой мази.

серебро

Чтобы у вас не возникало необходимости делать подобные проверки, покупайте серебряные украшения только от авторитетных производителей, которые уже давно работают в ювелирной сфере.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...