• Работа и беременность: что об этом нужно знать украинкам

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 18 апреля 2019 года

Часто из-за незнания законодательства украинские женщины, которые забеременели, боятся потерять после этого свои рабочие места. Между тем в законах чётко прописаны права работающих беременных женщин, и знать их обязаны как работодатели, так и сотрудники компаний.

беременная женщина

Когда беременная может быть освобождена от работы?

Она имеет на это право с первых же дней вынашивания ребёнка. Если условия труда являются неблагоприятными и могут негативно повлиять на здоровье женщины и беременность, то она может сразу же освободиться от своих служебных обязанностей. Но перед этим нужно посетить поликлинику и получить полный список всех рабочих условий, при которых женщина имеет право на освобождение.

Полное или частичное освобождение от работы она может получить, если беременность протекает тяжело, и её постоянным спутником является плохое самочувствие. Нужно посетить врача, который выдаст врачебный лист, который и будет основой для освобождения.

Помните, что если работодатель будет нарушать закон и препятствовать вашему освобождению от работы или даже уволит вас, вы всегда можете обратиться в суд. Здесь вам понадобится надёжный адвокат по трудовому праву, который защитит ваши интересы. Чтобы в сложной ситуации воспользоваться помощью специалиста, стоит обратиться в компанию ILP. В ней работают квалифицированные и имеющие солидный опыт юристы, которые помогут отстоять ваши права и сохранить рабочее место в соответствии с законодательством.

календарь

Увольнение беременных

Увольнение женщины из-за беременности является абсолютно противозаконным действием. За это работодателю может грозить уголовная ответственность − по закону, за это можно даже отправиться в тюрьму на 6 месяцев или получить 2 года исправительных работ. Кроме того, ещё 5 лет после этого осуждённый не сможет занимать руководящую должность. Так что если вы забеременели, и вас по этой причине уволили − сразу же обращайтесь в соответствующие органы.

Уволить беременную можно только в случае ликвидации предприятия. Однако при этом комиссия по ликвидации должна подыскать ей новое рабочее место, соответствующее специальности.

трудовое право

Как быть с трудоустройством?

Беременных женщин также интересует, могут ли они устроиться на работу в период вынашивания ребёнка? По закону, отказать в трудоустройстве по причине беременности работодатель не может. Однако на собеседовании он может просто не озвучить этого, а привести массу других причин. В этом случае поможет или талантливый адвокат, или всеобщее разглашение факта нарушения ваших прав.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі