Понедельник, Мар 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Процесс раздела совместно нажитого имущества после развода в Украине

Воскресенье, 23 февраля 2020 года

Разводы иногда продолжаются месяцами именно из-за общей собственности и необходимости ее делить. В период брака супруги приобретали различные предметы совместно или по отдельности. Они формируют их совместную собственность, которая может быть разделена.

развод

При подаче иска или заявления о разводе каждый из супругов может обратиться в суд с иском о разделе имущества. Законодательство нашей страны предоставляет возможность разделить имущество, как при бракоразводном процессе, так и во время брака. Но, список имущества, нажитого совместно, в этом случае является необходимым.

По словам Андрея Турия, адвоката юридической компании «Турий и Партнеры», согласно законам Украины, разделению подлежит имущество, находящиеся в совместной собственности.

раздел имущества

Естественно законодательство не предоставляет подробного списка всех объектов, которые могут подлежать разделу. Именно поэтому, следует рассматривать этот вопрос исходя из норм Семейного кодекса, судебной практики и Постановления пленума ВСУ №11 от 21.12.2007 г.о практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, рассторжение брака, признание его недействительным и раздел совместного имущества супругов. Примерный список включает в себя:

  • объекты недвижимости, такие как квартира, частный дом, участок земли;
  • денежные сбережения, ценные бумаги, банковские счета;
  • доли в кооперативах;
  • транспортные средства;
  • страховки.

Не подлежит разделу то имущество, которое:

  • было приобретено одним из супругов до свадьбы;
  • купленное имущество в браке на личные сбережения;
  • полученное в качестве подарка или наследства.

раздел имущества

Типы раздела

Если брак расторгнут, совместная собственность супругов также может быть разделена. За супругами остается право решить вопросы о разделе самостоятельно, то есть в добровольном порядке или принудительном. В первом случае имеется в виду заключение договора, в котором детально описывается содержание имущества и методы его разделения. Если речь идет о принудительном порядке, то все решается через суд.

Идеальная ситуация в балансировании общих активов - это, несомненно, соглашение супругов, которое приводит к мирному разрешению всей ситуации. Если между супругами возникают споры из-за имущества, которое не может быть разрешено простым соглашением, в урегулировании участвует суд. Он делает это по предложению одного из супругов.

доля после развода

Как определяется доля супругов при разделе имущества?

По закону подразумевается, что доля каждого супруга равна в том случае, если это не установлено в брачном договоре. Но, в судебном порядке могут быть отклонения от этого правила, хотя не так часто. Основанием для этого может быть, например, повреждение имущества, укрывательство, нанесение ущерба. Также доля одного из супругов может быть значительно больше, если с ним проживают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети.

Еще одним видом совместной собственности являются долги бывших супругов. Они также поддаются разделу. Даже если во время брака один из партнеров брал кредит на приобретение личных вещей без согласия второй половинки, считается, что они были куплены в интересах семьи. Однако долги, относящиеся к активам, принадлежащим исключительно одному из них и переданным одному из супругов без согласия другого супруга, без обеспечения повседневных потребностей семьи, не могут классифицироваться как общее имущество.

Раздел земельного участка при разводе

Лучшее предотвращение возможных имущественных споров между расходящимися супругами - добрачный договор. Хотя многие могут утверждать, что это очень неромантическая рекомендация, адвокаты по бракоразводным процессам знают свое: даже, казалось бы, беспроблемные браки и нежные отношения могут закончиться.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...