Воскресенье, Сен 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Особенности автоматических выключателей

Понедельник, 2 августа 2021 года

Современная электрическая сеть не может правильно функционировать без соответствующего защитного оборудования. УЗО, выключатели автоматического типа другие приспособления исключают вероятность перенапряжения, поражения током. Приборы, подключенные в сеть, работают правильно, в нормальных условиях. Это продлевает срок их эксплуатации.

iek

Одним из важных защитных компонентов является автоматический выключатель. Это коммутационное устройство, контактного типа, предназначенное для подачи и отсечения тока в электрической цепи. Устройство применяется для защиты приборов, подключенных к сети, от перегрузки.

Основные функции

Автомат используется повсеместно в бытовых, промышленных цепях. Устройство выполняет 3 основные функции:

  • Коммутацию. Устройство позволяет отключить подачу питания и включить ее на определенном участке.
  • Защиту. Автомат защищает коммуникации, приборы, подключенные к электросети, от перегрузок. Если ток, протекающий в цепи, превышает предельно допустимое значение, устройство отсекает эту линию. Подобное возможно, если в линию подключен мощный прибор или несколько потребителей.
  • Отключение. Если в сети произошло короткое замыкание, автомат отключает ее.

Представленное устройство выполняет функцию как защиты, так и управления электросетью.

Разновидности

Конструкция автоматических выключателей может заметно отличаться. Различают 3 основные виды приборов:

  • Воздушные. Это промышленные модели, которые используются в цепях с большими токами (например 1000А и выше).
  • В монолитном корпусе. Диапазон рабочих токов может быть значительным. Показатель колеблется от 16А до 1000А.
  • Модульные. Это наиболее часто встречающийся тип конструкции. Модульные конструкции часто используются в быту. Автоматы монтируют в домах, квартирах. Модульными автоматические выключатели называются потому, что ширина их определена стандартами и имеет кратность 17,5 мм. На ширину влияет количество полюсов автоматического устройства.

Корпус обязательно изготавливается из материала, обладающего диэлектрическими качествами. На каждой модели обозначается, какими свойствами обладает устройство. Производитель указывает информацию о номинальном токе, и временную характеристику автоматического выключателя. На корпус могут быть нанесены и другие параметры. Их производитель размещает на передней панели.

При выборе устройства учитываются условия эксплуатации сети, количество подключенных потребителей. В противном случае прибор не будет выполнять возложенные на него функции в полном объеме.

Comments   

загрузка...