Воскресенье, Сен 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Диагностика ранних стадий рака

Воскресенье, 1 августа 2021 года

рак

Ранняя диагностика злокачественных процессов в организме – одна из главных задач современной мировой медицины. С этой целью используются различные методы, в список которых помимо компьютерной томографии, маммографии и колоноскопии включены также анализы крови на онкомаркеры – специфические белки-антигены, уровень которых возрастает в связи с раковой патологией.

Как сообщает Українська правда, а также профильные медицинские источники, «поймать» некоторые виды онкологических процессов в организме на ранних этапах развития вполне возможно при помощи исследования крови на онкомаркер РЭА – раково-эмбриональный антиген.

Этот антиген относится к группе гликопротеинов и в значительных количествах находится в крови человеческого эмбриона, а после рождения снижается. Однако во взрослом возрасте резкое повышение уровня РЭА может быть ассоциировано с:

  • колоректальным раком, поражающим толстый кишечник и прямую кишку. Анализ на РЭА широко применяется при первичной диагностике и в процессе наблюдения за этими и некоторыми другими злокачественными опухолевыми процессами в ЖКТ;

  • раком органов репродуктивной системы (матка, яичники, простата);

  • раком легкого и др.

Норма РЭА в организме взрослого человека – менее 5 нг/мл. Как патологическое состояние рассматривается уровень, превышающий 8 нг/мл. Однако следует знать, что этот антиген вполне может повышаться и на фоне некоторых заболеваний, не связанных с онкологией – гепатитов, цирроза печени, панкреатита и даже бронхита.

Так или иначе, контроль показателей РЭА не будет лишним ни в каком случае: любые причины, вызвавшие повышение его уровня, требуют пристального медицинского внимания и проведения дополнительных обследований для назначения эффективного лечения.

Лабораторное исследование на содержание в крови раково-эмбрионального антигена проводится в некоторых частных лабораториях, включая всеукраинскую лабораторную сеть МедЛаб. Это весьма информативный анализ: при онкологических заболеваниях толстой и прямой кишки, а также легких, точность диагностики при его помощи составляет 50-90%.

Comments   

загрузка...