• Опыт из Канады: 1,5 литра бытовых отходов за год

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 19 января 2017 года

Может ли семья собирать не более 1,5 литров отходов в год? Две женщины из Канады знают, что это более чем возможно: уже 2 года они собирают мусор не в баки, а в стеклянные банки. Как им удалось так значительно сократить бытовые отходы?

Кателин Леблонд (Katelin Leblond) и Тара Смит-Арнсдорф (Tara Smith-Arnsdorf) — две обыкновенные женщины из Канады, у которых есть дети и мужья. Однажды они посмотрели видео о семье из Калифорнии, которая не производит почти никакого мусора. И они решили попробовать. И вот в апреле, в День Земли, Кателин и Тара заменили мусорные баки на 1,5 л банки. На первый взгляд, задача была нелёгкой: прожить год так, чтобы весь мусор, который производит каждая семья, занимал не больше банки.

Со стороны своей семьи Кателин не встретила никакого сопротивления: её муж, военный, находился за границей в течение 9 месяцев, а двое детей были слишком молоды, чтобы возразить этой инициативе, рассказывает СBC news.

Первой задачей было изменить свои покупательские привычки: например, покупать одежду только из вторых рук, заменить бумажные полотенца на тканевые и т.п.

Что касается бытовой химии и средств личной гигиены, то Кателин нашла простые рецепты, как изготовить их в домашних условиях. Теперь она может приготовить почти всё — от моющего раствора до зубной пасты и дезодоранта. Это намного экономнее и безопаснее, чем покупать готовые средства, после которых непременно остаётся упаковка. Этот подход позволил уменьшить хозяйственные расходы на 20%.

У Тары — семья из 5 человек, младшему ребёнку — всего год. Хотя многие родители считают, что им никак не обойтись без одноразовых подгузников, самый младший сын Тары Хьюго носит самодельные памперсы из ткани. А вместо детской присыпки женщина использует кукурузный крахмал. Тара знает, что памперсы пакеты, тетрапак — это «головная боль» перерабатывающей промышленности.

Вместо детских влажных салфеток Тара использует специальный крем собственного производства, в состав которого входит оливковое масло, мыло и вода. Но пока семья Тары находится на переходном этапе. Например, её 13-летняя дочь во многом поддерживает маму, но не покупает ношеную одежду. Как говорит Тара, в этом вопросе подростку нужно дать небольшую передышку.

Кателин и Тара создали веб-сайт РAREdown, где публикуют полезные советы по сокращению отходов для всей семьи.

Топ-10 советов по сокращению отходов от РAREdown home:

1. Используйте сумки вместо одноразовых пакетов: они более надёжные и долговечные.

2. Приносите свои собственные контейнеры. Во многих городах есть т.н. «Рackaging-free» магазины, где товары можно упаковывать в собственные контейнеры. Это очень удобно для сыпучих и мелких продуктов, и к тому же вам не придётся покупать одноразовые пакеты.

3. Приготовьте свои собственные бытовые чистящие средства. Магазинные чистящие и косметические средства можно легко заменить более натуральными, сделанными своими руками!

4. Уменьшите объём используемой бумаги и нежелательной почты, откажитесь от лишней рассылки.

5. Создание «To-Go набор»: тканевые салфетки, многоразовая чашка для кофе, бутылка воды, посуда, контейнер из нержавеющей стали. Это поможет избежать ненужных одноразовых контейнеров и посуды на вынос.

6. Узнайте адреса пунктов в вашем районе, где принимают отходы вторичной переработки.

7. Замените одноразовые предметы на кухне и в ванной комнате, сделайте собственную зубную пасту и дезодорант.

8. Ешьте меньше мяса. Животноводство создаёт больше парниковых газов, чем все виды транспорта вместе взятые. Добавьте больше вегетарианских и веганских блюд в ваш еженедельный рацион.

9. Перед тем, как заменить сломанную вещь, попробуйте её отремонтировать.

10. Покупайте б/у. Перед тем, чтобы купить что-то новое, поищите замену на рынках б/у товаров.

Кроме Кателин и Тары, по принципу «ноль отходов» живут и другие люди: например, Лорен Сингер и семья Бургер из Нью-Йорка. А некоторые украинцы уже сегодня пробуют применять принципы раздельного сбора отходов. Активистка и дизайнер Марианна Бойко решила узнать, можно ли обойтись без полиэтилена в течение 104 дней? Эксперимент-инициатива не только удалась Марианне, но и воодушевила её на новые идеи, с которыми она охотно делится в своём блоге.

Благодаря таким людям, возможно, в будущем все города планеты будут 100% перерабатывать отходы, как это происходит сейчас в японском посёлке Камикацу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...