• Наиболее известные струнные смычковые инструменты

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 1 марта 2019 года

Виды смычковых инструментов

При игре на таких инструментах используется смычок, которым проводят по струнам. Чаще всего их можно увидеть в симфонических и камерных оркестрах, однако используются они и многими группами, играющими рок, кантри, фолк-музыку, классику в рок-обработке.

скрипка

Наиболее известным смычковым инструментом со струнами является скрипка. Она обладает мощным звучанием и не зря считается "королевой" всех инструментов. Корпус её делается из древесины (от него во многом зависит качество звучания инструмента). Струн обычно четыре, но иногда встречаются и инструменты с пятью струнами. Она начала набирать популярность в 17 веке, с тех пор являясь одним из наиболее распространённых музыкальных инструментов.

Виолончель

Виолончель внешне напоминает большую скрипку. Но при игре она ставится вертикально, а музыкант играет сидя. Её можно увидеть в струнном квартете, в оркестре, также она часто используется для сольных партий. 

На виолончель похож и альт, который является первым из всех современных смычковых. Он крупнее скрипки, а специфика игры на нём немного другая. Он имеет густой тембр и не очень резкое звучание.

Если вы профессионально занимаетесь музыкой или только хотите начать осваивать какой-нибудь смычковый инструмент, то посетите музыкальный интернет-магазин «СКМ» (http://www.skm-music.com.ua/). В его каталоге можно выбрать отличные инструменты, игра на которых всегда будет приносить вам одно лишь удовольствие. 

контрабас

Очень низкое звучание имеет контрабас. Он даёт глубокий и не слишком громкий звук, поэтому на нём очень редко играют сольные партии. Но в оркестре контрабас обеспечивает фон для звучания других инструментов. Он является незаменимым спутником джазовых коллективов (как классических, так и работающих в более современных направлениях).

оркестр

Историческая справка

Работа над созданием новых инструментов для игры смычком интенсивно велась в 16 и 17 веках. До этого в оркестрах использовались виолы, которые считаются родоначальницами всех упомянутых выше инструментов. Но после изобретения скрипки популярность виол начала постепенно угасать. Больше других в изготовлении скрипок преуспели итальянцы. Одним из наиболее известных мастеров был Николо Амати, который сделал конструкцию инструмента практически совершенной. Благодаря его стараниям и изобретательности скрипка начала звучать сильнее, но не утратила мягкости и нежности тембра.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...