• Как заморозить и разморозить молочные и другие продукты

  • Пятница, 31 мая 2019 года

Хотя молочные продукты после замораживания частично теряют свои свойства, они по-прежнему пригодны для выпечки и готовки. Замороженные продукты могут сохраняться свежими долгое время, кроме того их удобно разделять на порции и использовать по мере необходимости.

Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем лучше сохраняется качество продуктов. Поэтому помещайте то, что нужно заморозить, в самую холодную часть морозильника и не нагромождайте один пакет на другой.

Какие молочные продукты можно замораживать

Молоко

Молоко из морозильника пригодно для выпечки и готовки. Но пить его не рекомендуется.

Сметана

Сметану после размораживания не стоит использовать как отдельный продукт (например, чтобы полить картошку). Но, как и молоко, замороженная сметана прекрасно подойдёт для выпечки.

Масло сливочное

Если у вас остаётся много масла, которое вы не будете сразу использовать, стоит его заморозить, ведь просто в холодильнике оно не сможет хранится очень долго. Сливочное масло можно замораживать кусочками или в брикетах.

Жирные сливки

В отличие от многих молочных продуктов, жирные сливки, содержащие 40 или более процентов молочного жира, можно замораживать. Сначала нагрейте сливки до 80°C в течение 15 минут, быстро охладите и храните в герметичном контейнере. Чтобы сливки сохранялись дольше, чем 2 месяца, добавьте сахар (треть стакана сахара на 1 литр сливок).

Пахта (обезжиренные сливки)

Замороженная пахта так же подходит для приготовления выпечки, как и обычная.

Взбитые сливки для какао

Взбивание сливок после размораживания не даст хорошего результата. Однако замороженные порции взбитых сливок подойдут для украшения какао. Выложите порции сливок на противень и заморозьте, затем снимите их с противня и храните в контейнере в морозильнике.

Масло с добавками

Масло с добавками — прекрасный способ заморозить свежие травы. О том, как приготовить такое масло, а также о замораживании зелени и фруктов, читайте в следующей статье.

Как размораживать продукты

Есть три способа: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

Лучший вариант — дать разморозиться в холодильнике (в течении 6 или больше часов, в зависимости от размеров продукта).

Для более быстрого оттаивания продукт можно поместить в холодную воду (предварительно его тщательно завернув). При этом нужно следить, чтобы вода оставалась холодной (проверяйте её и меняйте каждые полчаса).

Микроволновку можно использовать в том случае, если вы собираетесь готовить или употреблять продукт сразу после разморозки.

Подписаться:

Коментарі