• Экономит ли средства установка счётчика на тепло?

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Вторник, 31 января 2017 года

Всё острее становится в Украине оплата за тепло в наших квартирах и, вероятно, многие задаются вопросом, как лучше платить за отопление по счётчику или лучше отказаться от него.

Счёт за отопление занимает львиную долю при оплате коммунальных услуг: это около 70% в среднем, так как есть различия для кирпичных и панельных домов, с утеплением и без. Многие жалуются, что, несмотря на такие огромные счета за отопление, в квартире холодно.

Что делатьставить счётчик или нет, и позволит ли его установка сэкономить средства?

Многие жалуются, что после установки счётчика стали платить больше. На это влияют многие факторы.

При вертикальной подаче тепла установка индивидуального счётчика в квартире невозможна, в таком случае счётчик ставится на весь дом, и это поможет сэкономить 20—30% тепла, так как исключаются теплопотери в сетях, которые проложены к дому. Сделав аудит, можно выяснить, где в доме теряется тепло больше всего. Обычно это чердак и подвалУтепление дома даст дополнительную экономию примерно до 20%.

Регулировка счётчика в домах с вертикальной разводкой производится в зависимости от уличной температуры, и в совокупности с установкой счётчика и мероприятиями по утеплению, дом может сэкономить 40—50% тепла, и, соответственножильцам придётся меньше платить за отопление.

Эксперты считают, что в будущем все дома будут оборудованы теплосчётчиками. Они советуют установку счётчика, так как это позволит узнать реальное потребление тепла и стимулирует жильцов дома проводить энергоэффективные мероприятия.

Для сравнения приводится цифра: киевляне в домах со счётчиком платят 31,27 грн. за м², тогда как в доме без счётчика — 32,97 грн. за м².

В 2016 году в Украине оплата за тепло поднялась в среднем на 90%. За отопление однокомнатной квартиры в Киеве придётся ежемесячно платить около 1000 грн., двухкомнатной — более 1600 грн., а трёхкомнатной — около 2300 грн.

Установка теплосчётчика в квартире возможна только в домах с горизонтальной подачей тепла. При этом каждый жилец самостоятельно может регулировать температуру, и это существенно позволяет экономить тепло. Правда это не исключает энергосберегающих мероприятий, которые дают дополнительную возможность для экономии в доме.

Решились установить счётчик? Обращайтесь к специалистам компании ООО «Стандарт-Метрология», которая занимается установкой счётчиков воды и тепла, подробнее можно узнать на сайте http://stm.ooo.

На территории Украины действует правительственная программа по энергоэффективности, по которой выделяется денежная помощь для ОСМД на утепление дома. Можно самостоятельно утеплить окна, а можно подумать и об альтернативных источниках обогрева.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...