Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Австралии разработана ткань, уничтожающая коронавирус

Вторник, 25 января 2022 года

Изобретение новой антивирусной ткани стало результатом совместных усилий специалистов австралийской компании Xefco и Института пограничных материалов Университета Дикина.

Фото: Xefco

Технология производства материала подразумевает нанесение на разные виды тканей тонких слоёв практически чистой меди. После этого ткань приобретает уникальные свойства. Если на её поверхность попадает вирус, от контакта с покрытием он гибнет всего через 5 минут. А для того, чтобы его следы полностью исчезли с материала, понадобится полчаса.

После нанесения тонкого слоя меди ткань не изменяет свои характеристики, оставаясь всё такой же гибкой. Также медное покрытие не утяжеляет её. Вещи, сшитые из этого материала, могут быть такими же удобными, как и вещи из обычной ткани, не обладающей антивирусными свойствами.

Известно, что медь обладает свойством быстро уничтожать бактерии и вирусы. Покрытие, нанесённое на ткань, способно уничтожить около 97% вируса в течение первых 5 минут. А в следующие 15 минут гибнет больше 99% вирусов. Таким образом, инновационную ткань с медным покрытием можно считать ещё одним эффективным средством для сдерживания распространения коронавируса и опасных бактерий, вызывающих другие заболевания.

Фото: HeiQ PLC/xefco.com

Технологию нанесения тончайшего медного покрытия можно использовать при производстве масок, воздушных фильтров и других средств индивидуальной защиты. Благодаря меди их эффективность будет значительно увеличена. Такие СИЗ смогут не просто препятствовать попаданию вируса в дыхательные пути и на слизистые оболочки, а и убивать его. Вероятность заражения благодаря этому будет значительно ниже, чем при использовании обычных масок и других изделий для индивидуальной защиты.

В настоящее время компания-производитель планирует начать распространение нового материала на территории Австралии. Далее планируется выход на рынок Европы и всего мира. Возможно, в дальнейшем ткань с медным покрытием поможет спасти многих людей от заражения.

Читайте далее:

Аквалангисты PADI делают противовирусные маски из океанского пластика