Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Повышение цен на продовольствие и отопление вынуждает британцев брать бесплатную еду

Вторник, 25 января 2022 года
Еда передана в дар продовольственному банку в Колчестере, Англия, 20 января 2022 года. (BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

Инфляция в Великобритании выросла до 30-летнего максимума в 5,4 процента в декабре. Реальная заработная плата падает, цены на продукты питания и энергию растут.

Продовольственные банки в Великобритании сейчас переживают настоящий натиск. Все стало дороже, — говорит британка Хайди. Теперь ей приходится тратить около 80 фунтов стерлингов (95 евро) в месяц на электричество. В прошлом году это было от 40 до 50 фунтов.

Продовольственный банк Колчестера, расположенный между супермаркетами в коммерческом районе, в прошлом году раздал в общей сложности 165 тонн еды, чего достаточно, чтобы накормить около 17 000 человек. По оценкам главы правления Майка Беккета, в этом году число нуждающихся может возрасти до 20 000 человек. По его словам, в самом худшем случае это может быть до 30 000 человек.

По данным организации Trussell Trust, которая управляет продовольственными банками, в национальном масштабе число посетителей продовольственных банков выросло с 26 000 в 2009 году до более 2,5 миллионов в прошлом году.

Измерение инфляции «неверно»

Журналист и активист Джек Монро подозревает, что за нищетой стоит резкий рост стоимости многих основных продуктов питания. Их фактические расходы выросли намного больше, чем официальный уровень инфляции, как подсчитано в авторитетном сообщении в Твиттере.

500 граммов самой дешевой пасты в ее местном супермаркете стоили бы 29 пенсов год назад, пишет Монро. Сегодня цена составляет 70 пенсов — рост на 141 процент. Цена на самый дешевый рис выросла на 344 процента с 0,45 фунта до фунта.

«Система, которую мы используем для измерения влияния инфляции, в корне ошибочна», — говорит он. «Она полностью игнорирует реальность и реальный рост цен для людей с минимальной зарплатой, работников продовольственных банков и миллионов других».

Беккет разделяет эту оценку. Показатель инфляции «не учитывает, что дешевые продукты питания дорожают на сотни процентов», — говорит он.

Ситуация еще больше усугубляется решением правительства сократить социальные пособия, полученные во время пандемии, до их первоначального уровня.

«Люди говорят нам, что просидели в машине 20 минут или час, прежде чем набрались смелости подойти к нам», — говорит Беккет. Многие «не думали, что им это когда-нибудь понадобится», но у них не было выбора. «Когда холодно, людям приходится выбирать между едой и отоплением».

Ожидается рост стоимости жизни

Согласно отчету, опубликованному в январе благотворительной организацией Фонда Джозефа Раунтри, некоторые правила социального обеспечения, такие как пятинедельный период ожидания первых выплат и ограничение алиментов на двух детей, «непосредственно способствовали усилению отсутствия продовольственной безопасности и способствовали к увеличению использования продовольственного банка».

Вскоре еще больше британцев могут столкнуться с проблемами, поскольку ожидается, что в апреле стоимость жизни для британских домохозяйств снова вырастет. Помимо повышения налогов, основной причиной является значительное повышение цен на энергоносители на колоссальные 50 процентов.

По материалам Epoch Times Europe GmbH