Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Госдепартамент приказывает семьям сотрудников посольства США покинуть Киев и усиливает предупреждение о поездках в Украину и Россию

Понедельник, 24 января 2022 года
Посольство США в Киеве, Украина, 1 октября 2020 года. (Gleb Garanich/Reuters)

Государственный департамент США приказал членам семей американских государственных служащих в посольстве США в Киеве покинуть украинскую столицу и санкционировал добровольный отъезд второстепенных государственных служащих в воскресенье вечером.

«Санкционированный отъезд даёт этим сотрудникам возможность уехать, если они того пожелают; их отъезд не обязателен», — сказали в посольстве. «Приказ о выезде членов семей требует, чтобы члены семьи покинули страну».

«Статус выезда посольства США будет рассмотрен не позднее, чем через 30 дней», — добавили в ведомстве.

Согласно последнему обновлению посольства в социальных сетях, решение Государственного департамента является специальным предупреждением «в связи с продолжающимися усилиями России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих или проживающих в Украине ».

В нем говорится, что посольство США в Киеве «остаётся открытым» и что консульские услуги в соответствии с ограничениями COVID-19 будут продолжаться без изменений и не повлияют на «обязательство найти дипломатическое решение вызывающего глубокую тревогу наращивания сил России в Украине и вокруг нее».

«Мы продолжаем подтверждать нашу поддержку украинского народа и делаем это, сохраняя при этом приверженность одному из самых высоких приоритетов Департамента — безопасности наших дипломатов и американского народа», — говорится в сообщении.

Голосование в парламенте России

Российский парламент должен проголосовать за предложение членов Коммунистической партии России, которые просят Кремль признать независимость оспариваемых Донецкой и Луганской областей Украины.

В случае поддержки Кремлем, который отнесся к этому предложению с осторожностью, этот шаг может привести к эскалации региональной напряженности, но Россия встретит карательные экономические санкции.

Депутат от «Единой России» Александр Бородай, бывший самопровозглашенный «премьер-министр» Донецка в разгар конфликта в 2014 году и нынешний депутат от «Единой России», поддержал это предложение. Он сказал Рейтер, что «война станет прямой необходимостью» в случае принятия предложения.

По материалам The Epoch Times USA