Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Британский суд разрешил Джулиану Ассанжу обжаловать экстрадицию в США

Вторник, 25 января 2022 года
США требуют экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. (Dominic Lipinski/PA Wire/dpa)

В течение нескольких месяцев Соединенные Штаты боролись в британских судах за экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. С решением из Лондона дело переходит в новый раунд.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж может подать апелляцию по иску о его экстрадиции в США.

Об этом заявил Высокий суд Лондона после доводов адвокатов Ассанжа. Это означает, что юридическое перетягивание каната с США, скорее всего, продолжится в высшем британском суде.

Суды США хотят предать Ассанжа суду за обвинения в шпионаже. Коренному австралийцу грозит до 175 лет тюрьмы, если его признают виновным. Его обвиняют в краже и публикации секретных материалов о военных операциях США в Ираке и Афганистане вместе с разоблачителем Челси Мэннинг, тем самым подвергая опасности жизни американских осведомителей.

Его сторонники, с другой стороны, видят в нем журналиста-расследователя, который раскрыл военные преступления. 50-летний мужчина находится в заключении в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш более двух лет.

Британский суд первоначально запретил экстрадицию Ассанжа в США из-за его психического здоровья. Однако США усомнились в соответствующих медицинских заключениях, подали апелляцию и также добились успеха.

Апелляционный суд отменил запрет на экстрадицию в декабре прошлого года. Теперь Ассанж хочет, чтобы это решение было пересмотрено в Верховном суде.

По материалам Epoch Times Europe GmbH