• Восстановление оптоволоконного кабеля посредством сварки

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 июня 2019 года

Оптоволоконный кабель, используемый для передачи данных, сложно повредить, но если это произошло, его ремонт окажется достаточно дорогостоящим. Это обусловлено тем, что необходимы услуги специалистов и специальное высокотехнологичное оборудование для сварки оптоволокна. Восстановление целостности витой пары обходится гораздо дешевле, но за счет высокой скорости оптоволокна оно вытесняет линии передачи данных, основанные на электрическом импульсе. Рассмотрим как производится ремонт такого кабеля.

интернет

Как выполняется ремонт

Так как передача данных идет за счет отражения мод света от границы световода и наружной оболочки, их разрыв делает невозможным движение света. Первостепенной задачей является поиск разрыва, выполняемый с помощью специального прибора - рефлектометра (OTDR). Найденный разрыв помещается в специальную муфту, в которой волокна соединяются специальным механическим соединением (camsplice), который не решит проблему, но восстановит работоспособность линии. Полностью вернуть кабель в рабочее состояние можно только посредством сварки. Данный процесс выполняется квалифицированным персоналом со сварочным аппаратом для оптических волокон. Это обусловлено высокой ценой оптоволокна, ведь каждая ошибка во время ремонта влечет за собой дополнительные финансовые затраты. Такая технология используется не только для ремонта, но и для монтажа новых широкополосных оптоволоконных линий. Подробнее узнать об этом процессе вы сможете на http://data-networks.com.ua/menus/view/svarka_optovolokna.

Сам процесс сварки сложный и делится на этапы:

  • установка палатки для проведения работ в идеальной чистоте, чего требует технология в случае плохих погодных условий (дождь, пыль, ветер);
  • разделка кабеля и очистка его салфетками без ворса, пропитанными спиртом;
  • скол оптического волокна с помощью специального скалывателя и установка торцов волокон в зажимы сварочного аппарата;
  • соединение с выравниванием по трем осям и процесс сварки электрической дугой;
  • термоусадка соединения с помощью КДЗС в специальной печи;
  • укладка соединения в сплайс кассету;
  • тестирование полученного результата посредством рефлектометра.

Сплайс кассета надежно защищает соединение от механических нагрузок. Если тестирование не выявит повышенных потерь на сварном соединении, специалисты компании Дата Нетворкс укладывают кабель в коммуникационный канал и устанавливают место сварки (муфту, патч-панель, оптический бокс) в указанное место, будь то телекоммуникационный шкаф, стойка, ящик, канализационный люк и т.д. В противном случае, требуется повторить процесс сварки, чтобы достичь положительного результата.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі