• Солнечный коллекторы для отопления дома

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 2 июня 2019 года

Компания «iQteplo» предлагает качественные услуги по продаже, установке и обслуживании оборудования для отопительных систем, а также на протяжении многих лет занимается их проектированием. За последние годы популярность использования солнечных коллекторов для отопления и нагрева воды возросла. Это объясняется тем, что использовать бесплатную солнечную энергию в роли альтернативного источника более чем выгодно. А поскольку энергоносители постоянно дорожают, это решение будет становиться все более востребованным. Прежде чем покупать солнечный коллектор для отопления дома , следует изучить его разновидности, разобраться в принципе работы и выяснить для себя все его недостатки и преимущества.


Принцип работы: солнечные коллекторы используют солнечное излучение и работают согласно законам физики, таким как интерференция света – для чего и применяется селективное покрытие в вакуумных трубках и панелях. Солнечные коллекторы преобразуют прямые и рассеянные солнечные лучи в тепло. Селективное покрытие увеличивает поглощение солнечной энергии, которая передается теплоносителю, нагревающему воду. Свет солнца проходит сквозь стекло и нагревает абсорбер, который преобразует солнечную энергию в тепловую. Далее происходит нагревание жидкости в трубах, присоединенных к поглощающей поверхности абсорбера. Солнечные коллекторы не производят тепловую энергию, а лишь передают ее от солнца к воде, поэтому полученная энергия значительно превосходит затраченную.

Типы солнечных коллекторов:

  • Плоские коллекторы состоят из панелей, которые размещены на пластине. Основным элементом является абсорбер, который обычно изготавливается из меди или алюминия. Для улучшения эффективности работы, абсорбер может быть покрыт ещё слоем селективного покрытия.
  • Вакуумные состоят из вакуумных трубок и обладают большим коэффициентом полезного действия, чем панельные, поскольку лучшим теплоизолятором является воздух. В вакуумных коллекторах абсорбер размещается в стеклянной колбе. Трубки вакуумных коллекторов бывают коаксиальными и перьевыми, а тепловые каналы – U-образными прямоточными и типа heat pipe.
В зависимости от сезонности солнечные коллекторы делятся на летние и всесезонные.
  • Летние солнечные коллекторы – это пустые вакуумные трубки с теплоносителем – водой, а сверху трубок расположена бочка. При нагревании вода поднимается и нагревает бочку с водой, которая, создавая напор, раздает горячую воду потребителям. Летние солнечные коллекторы размещают поверх кровли на крыше. В осенний период перед наступлением морозов теплоноситель из летней системы полностью сливают, и они не работают до следующего сезона.
  • Устройство всесезонных коллекторов – немного сложней. Преимущество данного оборудования заключается в том, что его можно использовать круглогодично. В вакуумных коллекторах на пластине расположена тепловая трубка, которая, нагреваясь, передает тепло теплоносителю. В качестве теплоносителя используется не вода, а незамерзающая жидкость, которая в свою очередь нагревает бойлер косвенного нагрева или тепло-аккумулятор. Нагретая емкость с водой может служить как для горячего водоснабжения, так и для отопления.
Солнечная система может быть закипающей и незакипающей.

До сих пор ведутся споры о том, какая именно солнечная система лучше. Свои преимущества и недостатки имеет каждая из них, поэтому подбирать оборудование нужно исходя из его соответствия поставленной задаче, а также финансовых возможностей.
Установка:
+ Более простым монтажом отличаются закипающие напорные системы.
- Незакипающая система требует четкого соответствия углов наклонов для самослива теплоносителя. Если допустить ошибки при установке, отопительная система будет работать неэффективно.
Долговечность:
+ Незакипающая система является более долговечной. Она не может закипеть, поэтому не выходит из строя и служит долго.
- Закипающая система может быстрее выйти из строя, поскольку велика вероятность того, что солнечный коллектор придет в неисправность от перегрева.
Стоимость:
+ Самый дешевый тип устройства – это вакуумный солнечный коллектор с трубками прямого нагрева. Он относится к сезонным, поэтому не предназначен для использования в холодное время года. Как вариант – в качестве оборудования для летней дачи.
- Самые дорогие – вакуумные трубчатые солнечные коллекторы с перьевыми вакуумными трубками. Они наиболее эффективные, но сложны в монтаже и требуют полной замены при неисправности.

Центр инженерных решений экономного отопления iQteplo

На сайте компании «iQteplo» представлены различные типы солнечных коллекторов Vaillant, а также незакипающие солнечные системы, такие как auroSTEP.
Революционная солнечная установка auroSTEP полностью исключает возможность закипания жидкости. Уникальность auroSTEP заключается в том, что она отбирает столько тепла, сколько необходимо потребителю в данный момент, а при переходе в режим ожидания сливает незамерзающий теплоноситель в емкость и находится в режиме ожидания, пока снова не потребуется тепло.
Если у Вас возникли вопросы по выбору солнечного коллектора для Вашего дома, обращайтесь к консультантам компании «iQteplo». На сайте iqteplo.com.ua можно ознакомиться не только с перечнем услуг, но и с готовыми работами по реализации проектов с использованием солнечных систем для отопления и ГВС.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі