• В каких случаях уместна экспресс-ликвидация юрлица

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 апреля 2019 года

В деятельности любой компании может наступить момент, когда собственник вынужден принять решение о закрытии фирмы.

Экспресс ликвидация предприятия

Наиболее частые причины ликвидации предприятий:

  • убыточность, отсутствие доходов;
  • желание изменить направление работы;
  • существование фирмы только по документам, без осуществления деятельности.

В любом из этих случаев владелец выбирает наиболее удобный и безопасный способ избавиться от проблемного бизнеса. Самый быстрый законный путь прекращения деятельности – экспресс-ликвидация, которая позволяет ликвидировать фирму за 3–5 дней. В то время как стандартная процедура – по решению собственника – и банкротство затягиваются на месяцы.

Особенности экспресс-ликвидации предприятия

Экспресс ликвидация компании - этот способ также называют ликвидацией путем передачи корпоративных прав либо продажи. Суть его в том, что юридическое лицо фактически продолжает существовать, прекращается лишь связь с ним предыдущего владельца.

Соответствующие изменения вносятся в Единый реестр госрегистратором. Учредительные документы, отчетности, печати передаются новому владельцу путем подписания акта приема-передачи. Найти покупателя самостоятельно практически невозможно, поэтому собственники проблемного бизнеса обращаются за помощью в юридические компании, которые переоформляют фирму на другое лицо и впоследствии закрывают по стандартной процедуре или через банкротство.

Если вы ищете надежных юристов, которые помогут в закрытии предприятия – ООО (ТОВ), а также ФЛП (ФОП, ИП) в Киеве, Харькове либо Одессе, при минимальном вашем участии и без проблем в будущем, обратитесь в ЮК «Легал Солюшнз» по ссылке: https://legalsol.biz/ru/korporativnye-pravootnosheniya/likvidaciya-predpriyatij/likvidaciya-yur-lica-ooo-cherez-prodazhu-korporativnyh-prav.html.

Плюсы и минусы быстрой ликвидации

К преимуществам ликвидации проблемных предприятий через продажу относятся:

  • невысокая стоимость;
  • короткие сроки, можно быстро зарегистрировать другое юридическое лицо и заниматься совершенно новой деятельностью;
  • отсутствие необходимости проходить через долгие бюрократические процедуры. Для подписания документов, заключения договора купли-продажи или составления заявления о передаче корпоративных прав нужно лишь раз явиться к нотариусу;
  • предыдущие учредители и бухгалтер не несут ответственности за действия нового собственника;
  • отсутствие налоговых проверок;
  • легальность процедуры, полное соответствие нормам украинского законодательства.

Минус ликвидации через продажу в Украине – проблемы с государством при закрытии компании с долгами перед кредиторами и налоговой.

Недобросовестные юрфирмы передают корпоративные права подставным лицам. При привлечении их к ответственности бывший собственник рискует встретиться с налоговой и ответить за нарушения по закону. Срок исковой давности – 3 года.

При альтернативной ликвидации в любом случае существует риск понести ответственность за ошибки, допущенные в прошлом во время осуществления хозяйственной деятельности.

Когда возможна срочная ликвидация фирмы

Обязательные условия:

  • отсутствие наемных работников;
  • погашены задолженности перед государственными органами и кредиторами;
  • на момент передачи прав все банковские счета закрыты.

Желательно, чтобы хоздеятельность последних три года не осуществлялась либо совершалась по минимуму.

Ликвидация бизнеса путем продажи нерезиденту

При наличии у компании долгов зачастую юридические фирмы предлагают услугу ликвидации юрлица через оформление компании на нерезидента. Цена такой услуги выше, чем стандартной экспресс-ликвидации. К таким действиям прибегают, чтобы избежать неприятных финансовых последствий. Поскольку физическое лицо, не являющееся гражданином Украины, проживает в другом государстве, налоговики не могут предъявить ему претензии. Впоследствии фирма закрывается при помощи юристов в стандартном порядке или через процедуру банкротства. Как при передаче корпоративных прав резиденту, в данном случае важно обращаться к проверенным юристам, не доверять заманчивым предложениям о ликвидации за 1 день.

Поэтому если вы хотите без неприятных последствий избавиться от проблемного бизнеса, ищите квалифицированных специалистов, тщательно изучайте сайты компаний, обязательно обращая внимание на отзывы.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...