Понедельник, Ноя 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

О некоторых нюансах отчуждения жилой недвижимости из-за долгов

Четверг, 22 октября 2020 года

 Многие украинцы сегодня сталкиваются с необходимостью отстаивать свои интересы в судах во время разбирательств, касающихся неисполнения денежных обязательств. Из-за ухудшения финансового состояния многие граждане теряют возможность выплачивать кредиты, что ведёт к просрочке платежей и судебным разбирательствам. Ведущий специалист юридической компании "Касьяненко и партнёры" (https://www.kasyanenko.com.ua/) Д. Касьяненко, опытный адвокат по кредитам, рассказывает о важных нюансах таких дел.

Касьяненко Дмитрий Леонидович – адвокат, управляющий партнер Юридической компании “Касьяненко и партнеры”.

Главная цель клиента банка, интересы которого защищает адвокат, состоит в предотвращении отчуждения собственного недвижимого имущества банком из-за возникшей задолженности. При этом Д. Касьяненко отмечает, что даже в тех ситуациях, которые на первый взгляд кажутся безвыходными для должника, есть шансы разрешить спор в его пользу.

К сожалению, держатель ипотеки (то есть банк, выдавший кредит на жильё) при реализации права на обращение взыскания путём получения права собственности на недвижимость далеко не всегда соблюдает процедуру, предусмотренную украинским законодательством. В этом случае задачей адвоката является подтверждение незаконности действий банка по отношению к должнику. Гражданин, который из-за нестабильности экономической ситуации в стране попал в сложное финансовое положение, обязательно должен обратиться за помощью к адвокату, который сможет доказать неправомерность действий банка при отчуждении недвижимого имущества.

Также Д. Касьяненко отмечает, что законом Украины запрещается принудительное взыскание той недвижимости, которая является предметом залога или предметом ипотеки. Но здесь есть свои нюансы. Так, принудительному отчуждению не подлежит квартира или дом, если эта недвижимость служит для постоянного проживания должника, но только при том условии, если это единственное жильё должника, и он не является владельцем другой жилой недвижимости. Также, в соответствии с законодательством, банк не имеет права на отчуждение квартиры, площадь которой не превышает 140 кв. метров. Что касается жилого дома, то он не подлежит отчуждению, если его площадь не превышает 250 кв. м. Действие закона распространяется как на уже построенное и введённое в эксплуатацию жильё, так и на объект жилой недвижимости, строительство которого ещё не завершено.

Помните, что в случае угрозы отчуждения по причине долгов обращаться к адвокату нужно немедленно.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...