Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Канаде обнаружили новую колонию ванкуверских сурков, которые считаются вымирающим видом

Воскресенье, 16 января 2022 года
Фото: marmots.org

На острове Ванкувер исследователями была открыта новая колония сурков, что несказанно обрадовало канадских защитников природы. Дело в том, что этот милый грызун очень редко встречается и входит в перечень исчезающих видов.

По словам А. Тейлора, занимающего пост исполнительного директора Фонда восстановления сурков, открытие новой колонии было действительно долгожданным событием. В колонии есть как взрослые животные, так и детёныши и годовалые особи.

Фото: CBC.ca

Сурки, живущие на острове Ванкувер, являются его эндемиками. Среда их обитания — высокие горы с альпийскими лугами. Но в последнее время численность грызунов стремительно уменьшалась из-за сокращения их естественной среды обитания. Так, в 2003 году на острове насчитывалось всего 27 особей.

Для восстановления популяции принимались меры по разведению сурков в зоопарках, которые принесли свои плоды. Благодаря стараниям зоологов удалось увеличить популяцию грызунов до двух сотен особей. В новой, недавно открытой колонии, насчитывается около 10-12 животных.

Фото: marmots.org

Обнаружение новой колонии зверьков стало свидетельством того, что сурки начали активно размножаться в природе и формировать новые группы, отделяясь от других колоний. Но, несмотря на обнадёживающее открытие новых животных, вид всё ещё находится в угрожающем положении.

Сурки в природе могут сильно страдать от засухи, которая лишает их достаточного количества свежей травы для пропитания. Также они становятся жертвами хищных млекопитающих и птиц. На протяжении всего лета они должны усиленно питаться, чтобы к зимней спячке накопить достаточное количество подкожного жира. Словом, препятствий для быстрого восстановления вида немало, однако специалисты настроены положительно и видят в обнаружении новых колоний хороший знак.

Фото: marmots.org

Отличительной чертой ванкуверских сурков является их мех, окрашенный в насыщенный шоколадно-коричневый цвет. В районе носа, подбородка, груди и лба они украшены выделяющимися белыми пятнышками. Примечательно, что эти сурки имеют более богатый набор звуков для общения и подачи сигналов, чем сурки других видов.

Читайте далее:

Самые трогательные фильмы о животных — для детей и взрослых

Жизнь на пожарище: как в австралийские леса приходит весна