• Подборка лучших рецептов мыла, которые можно сделать самостоятельно

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 19 июля 2017 года

Мыловарение можно назвать и искусством, и приятным времяпрепровождением. В этом процессе различные комбинации ингредиентов позволят создавать самые невообразимые мыла ручной работы, которые обогащены витаминами, минералами и полезными маслами. Смотрите подборку лучших рецептов мыла, которые можно сделать самостоятельно.

Домашнее мыловарение — очень увлекательное занятие. Кроме пользы от самого процесса, в котором могут участвовать и дети, вы получите натуральный продукт, который будет питать кожу и бережно за ней ухаживать.

Краткий курс мыловарения

Варианты изготовления мыла

По своей сути мыловарение — это комбинирование растительных или животных жиров с сильной щёлочью. Процесс, называемый омылением, представляет собой химическую реакцию между этими двумя элементами.

Если вы только начинающий мыловар, используйте предварительно приготовленную мыльную основу — этот способ изготовления называется melt and pour. Всё, что вам нужно сделать, — это расплавить её на плите или в микроволновой печи, а затем добавить ароматы, цвет, минералы, травы и любые другие ингредиенты, которые вам нравятся. Затем вылить в форму и дать остыть в течение нескольких часов. После того как мыло полностью затвердеет, оно готово к использованию.

Мыловарение по усложнённым технологиям — cold process. Он требует смешивания масел с базовым раствором, таким как щёлочь. Поскольку щёлочь является едкой и при контакте жжет кожу, важно следовать правилам безопасности. Этот процесс займёт больше времени. Для полной готовности мыла нужно от 4 до 6 недель.

Что потребуется для мыловарения

Приведём основные ингредиенты и инструменты, необходимые для мыловарения:

  • кухонные весы для точных измерений;
  • смесители из нержавеющей стали, предназначенные только для мыла;
  • измерительные ложки из нержавеющей стали;
  • силиконовые формы;
  • добавки, такие как эфирные масла, сушеные травы, растительные масла и натуральные красители;
  • мыльная основа для метода melt and pour — козье молоко, масло ши и т.п.;
  • щелочная для cold process — щёлочь или древесная зола;
  • электронный термометр.

Рецепты, которые приведены ниже, приводятся на английском языке. В видео-рецептах даётся более подробное описание процесса.

Пробуйте свои силы и наслаждайтесь творчеством!

Рецепты изготовления домашнего мыла

1. Мыло с молоком и мёдом

Это быстрый рецепт изготовления мыла — достаточно 10 минут. Мыло с молоком и мёдом имеет осветляющие и увлажняющие свойства, успокаивает кожу, борется с угрями и преждевременным старением. Рецепт можно посмотреть здесь.

2. Мыло с маслом чайного дерева и древесным углём

Это мыло получается серо-чёрным и очень необычным. Оно идеально подойдёт для жирной кожи. Целебные свойства масла чайного дерева и активированного угля в сочетании с полезными для кожи маслами (касторового, кокосового, оливкового) очищают и глубоко увлажняют кожу.

Рецепт можно найти здесь.

3. Мыло с кокосовым маслом

Это мыло содержит только 4 ингредиента — кокосовое масло, воду, щёлок и эфирное масло на ваш выбор. Оно хорошо увлажняет и очищает кожу. Инструкция по изготовлению — здесь.

4. Мыло с алоэ вера

Благодаря способности успокаивать солнечные ожоги, заживлять раны, лечить угри, увлажнять и устранять внешние признаки старения алоэ вера действительно идеальный ингредиент для мыла. Для этого можно использовать как гель с собственного растения, так и покупной. В состав также входит кокосовое масло, масло ши, оливковое масло, щёлок и свиной жир для суперпитательного мыла.

Рецепт доступен по ссылке.

5. Овсяное мыло с лавандой

Это лекарство для сухой, зудящей и чувствительной кожи. Этот рецепт мыла сочетает в себе удивительные способности лаванды с восстанавливающими свойствами овсянки.

Смотрите инструкцию.

6. Йогуртово-банановое мыло

Это мыло насыщено калием, витаминами А, Е и В6, основными жирами и молочной кислотой. Отличное средство для сухой кожи.

Подробный рецепт здесь.

7. Розовое грейпфрутовое мыло с гималайской солью

В этом рецепте мыла всего три ингредиента: розовая гималайская соль, мыло для козьего молока и эфирное масло грейпфрута.

Инструкция по изготовлению здесь.

8. Мыло с маковыми семенами

У этого мыла два варианта изготовления. Первый — с лимоном и семенами мака — отличное кухонное мыло, которое быстро удалит с рук запах чеснока и лука. Второй — с миндалём и маком — для ванных процедур. Это мыло мягко отшелушивает ороговевшие слои кожи благодаря семенам мака.

Рецепт по ссылке.

9. Мыло с маслом конопли и ши

Масло конопли богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые являются важными компонентами для здоровой кожи. Этот рецепт мыла включает в себя большое количество жиров (масло ши, сало, кокосовое масло, касторовое масло, оливковое масло и масло семян конопли), белую глину — каолин.

Инструкция для изготовления по ссылке.

10. Кофейное мыло

Кофейная гуща этого мыла — самый натуральный скраб, который делает кожу мягкой и нежной. А запах кофе поможет легко проснуться утром.

Как сделать это мыло — здесь.

11. Мыло с календулой

Календула богата антиоксидантами, и это растение использовалось на протяжении веков для лечения, гидратации и защиты кожи. Отличный выбор ингредиента для самодельного мыла, в этом рецепте используются техника cold process и высушенные лепестки календулы, которые добавляют в масло кокосового ореха, оливковое масло и рисовые отруби.

Посмотрите, как это сделать в домашних условиях.

По материалам: Natural living ideas.

Своими секретами создания мыла ручной работы поделилась с «Великой Эпохой» мастерица Наталия из Киева.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...