• Пенсионная реформа с поправками вступит в силу с 1 октября

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 6 сентября 2011 года

Депутаты Верховной Рады перенесли вступление законопроекта пенсионной реформы с 1 сентября на 1 октября. Также в проект внесена одна поправка и аннулировано два положения, согласно требованию МВФ.

За внесение поправок к ранее принятому закону проголосовало 245 депутатов при минимально необходимом числе голосов – 226, сообщает УП.

В частности, парламент изъял из положения пункт, который резко увеличил бы расходы Пенсионного фонда. Согласно ему с 1 января 2012 года перерасчет пенсий должен был осуществляться по средней зарплате за 2006-2008 гг. применительно к показателям 2009 года. А это значит, что всем пенсионерам необходимо было бы увеличить пенсию на 334 гривны. МВФ тоже считал перерасчет пенсий нецелесообразным, из-за чего и прервал переговоры по предоставлению следующего транша Украине.

Также из законопроекта аннулирован пункт, согласно которому Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям, таким образом, ему сохранен статус органа исполнительной власти.

Рада внесла еще и такую поправку: мужчины-госслужащие и дипломаты, достигшие 62-лет, имеют право работать на занимаемых должностях и после достижения пенсионного возраста, если не окончился срок их полномочий согласно соглашению.

Напомним, 8 июля 2011 Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе. Согласно ему с 1 сентября увеличен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а также увеличен страховой стаж для мужчин и женщин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...