• Украине грозит штраф, если она сократит импорт газа из России

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 31 августа 2011 года

Украинская сторона будет оштрафована, если сократит импорт российского газа, заявил глава российского Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонов в телеэфире «Русской службы новостей», комментируя намерения Украины втрое сократить потребление российского голубого топлива.

По его словам, штрафные санкции предусмотрены соглашением, подписанным между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

«Я призываю заглянуть в договор поставки газа в Украину. Там очень четко обозначены обязательства Украины по забору газа: она обязалась импортировать ежегодно не менее 52 млрд. кубометров газового топлива. Украинская сторона может взять не менее 80% от этого объёма. Но если она не выбирает этот предел, то обязана оплатить недовыбранный газ, да еще штрафные санкции. Контракт подписан до 2019-го года. Поэтому, если Украина сократит на треть эти поставки, а она может это сделать, то обязана компенсировать этот газ, и плюс к этому – заплатить 300% штрафа от стоимости этого топлива. Таков газовый бизнес», – подчеркнул К. Симонов.

Но эксперт вынужден был признать, что если Киев существенно сократит импорт российского голубого топлива, то «Газпром» потеряет большую сумму капитала.

«Украина – один из крупнейших потребителей нашего газа, поэтому если она на одну треть сократит его потребление, то это существенно скажется на экспортной выручке «Газпрома». Но не будем сейчас подсчитывать убытки, ибо украинская сторона технически пока не готова отказаться. А заявления ее властей – это типичный их прием. Когда переговоры о стоимости газа заходят в тупик, то Киев использует тактику давления: «Ваш газ нам не нужен», – заявил эксперт.

Симонов также раскритиковал идею Азарова заменить газ углем. «Экологически уголь на 70% больше вредит, чем газ. Если сейчас Украина действительно начнет продвигать проект перехода с газа на уголь, то фактически закроет за собой дверь в переговорах об экономической интеграции в Евросоюз. В Брюсселе им сразу дадут по голове, так как это противоречит энергетическому вектору Европы», – убежден глава российского фонда.

Напомним, 30 августа в Харькове премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в ближайшие три года правительство страны намерено сократить импорт газа из Росси на треть. По его словам, Украине дешевле будет использовать уголь, чем газ. В то же время премьер заверяет, что он «сторонник переговорного процесса на условиях равноправия и уважения».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...