• В Пекине людям рекомендовали не выходить на улицу

  • Воскресенье, 6 декабря 2015 года

Несмотря на все усилия по очистке воздушного пространства, в конце ноября загрязнение воздуха в Пекине достигло опасного уровня и смог охватил многие регионы Китая.

В полдень посольство США в Пекине сообщило, что уровень мелких ядовитых веществ PM2,5 составил 391 мкг/м³. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным уровнем загрязнения в 25 мкг/м³.

Город погрузился в серый смог, при этом прямая видимость снизилась до нескольких сотен метров.

Министерство охраны окружающей среды предсказывало серьёзное загрязнение воздуха для большей части Пекина, западной части провинции Шаньдун, и северной части провинции Хэнань вплоть до 1 декабря.

Власть возложила ответственность за это на предприятия, которые сжигают уголь для отопления домов в зимний период, считая их основным виновником загрязнения. Министерство также сообщило, что уже направило специалистов, чтобы проверить законность уровня выбросов вредных веществ с заводов, расположенных в нескольких северных городах Китая.

В прошлом, чтобы снизить уровень загрязнения, власти закрывали фабрики, а также ограничивали движение транспортных средств. Но такие радикальные меры создают много трудностей, и используются только тогда, когда правительство чувствует, что оно должно показать себя миру в выгодном свете. Зачастую это происходит, когда Китай проводит у себя важное событие или принимает мировых лидеров.

Отметим, качество воздуха на большой части территории Китая (см. карту загрязнения) оценивается как «нездоровое» (151—200 по шкале airnow.gov). Иногда в некоторых регионах страны происходит ухудшение этого уровня и власти объявляют, что в течение некоторого времени лучше не выходить на улицу.

Ранее китайские СМИ, чтобы успокоить сограждан, сообщали о пяти преимуществах смога.

Чтобы показать, какое воздействие оказывает смог на детей, китайская компания спроектировала на дым из трубы одного завода изображение детского плача.

На страницах «Великой Эпохи» вы также можете узнать, как улучшить состояние экологии в Украине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...