• Разработана интерактивная карта украинских городов и сёл, которые переименуют

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 2 декабря 2015 года

Издание «Великая Эпоха» разработало интерактивную карту городов и сёл, которые подлежат переименованию в рамках второго этапа декоммунизации.

Всего переименованию подлежат 943 населённых пункта — 32 города, 56 посёлков городского типа и 737 сёл, согласно списку Украинского института национальной памяти (УИНП).

В то же время, этот список, по словам советника главы УИНП Александра Зинченко, может корректироваться и дополняться.

При клике на название населённого пункта всплывает его тип (город, село, посёлок городского типа), область и район.

На карте видно, что наибольшая концентрация коммунистических названий — на юге и востоке Украины, а наименьшая — на западе.

Пожелания и замечания по поводу карты можно писать в комментарии к этой статье или на почту info@epochtimes.com.ua.

Как открыть список населённых пунктов на карте:

Как поделиться картой или скопировать код для вставки на ваш сайт:

Как перейти к полной версии карты:

Все населённые пункты должны быть переименованы до 21 февраля 2016 года. Все улицы, названные в честь коммунистических деятелей или посвящённые определённым событиям или организациям коммунистической эпохи, переименуют, согласно закону, до 21 мая 2016 года. До этого же числа должны быть демонтированы и все соответствующие памятники и памятные знаки.

Список деятелей, города и улицы в честь которых переименуют, можно посмотреть на сайте УИНП.

Более подробно об этапах декоммунизации в Украине можно прочитать в статье «Великой Эпохи».

Книга, которая показывает суть коммунизма

В то же время, процесс декоммунизации можно назвать всемирным процессом.

На EpochTimes.com.ua в 2005 году была опубликована книга «Девять комментариев о коммунистической партии» (есть рус. и укр. версия; изначально опубликована на китайской версии издания). На примере китайской компартии она рассказывает о преступлениях и настоящей природе коммунизма. Отдельно выделены разделы о разрушении компартией традиционной культуры, массовых убийствах миллионов людей, а также способах контроля и запугивания.

Эта работа оказала большое влияние на китайцев — до этого у них не было источника, который так подробно раскрыл бы историю правящей компартии, поскольку все СМИ находятся под её контролем.

После публикации книги в Китае возникло массовое движение по выходу из партии и её организаций (комсомола и пионерии). В настоящее время количество заявивших о выходе составляет 220 млн (в день выходит около 90 тысяч человек).

Несмотря на акцент на китайскую компартию, все процессы, происходящие в коммунистических странах, очень похожие, поэтому она актуальна и для украинцев. Эту книгу, в частности, похвалил первый президент страны Леонид Кравчук как весьма своевременную и полезную для Украины. По его словам, она произвела на него глубокое впечатление.

«Человек, который прочитает эту книгу, сам всё поймёт. Ему уже не нужно рассказывать, кто есть кто», — сказал он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...