• Экологический след Китая в мировом пространстве

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 ноября 2015 года

Быстрый экономический рост Китая оставил свой след в экологии страны и сегодня здесь трудно найти место, пригодное для жизни. Одним из таких мест стал регион, который служит туристической достопримечательностью и о котором история хранит легенды. Это район 5-го по величине озера в Китае — Чаоху.

На стыке городских округов Чаоху и Хэфэй находится одно из крупнейших пресноводных озёр Чаоху. В переводе с китайского — озеро гнездо. В районе озера, площадь которого 760 км², проживает около 5 миллионов человек. Воды озера используют для орошения, рыболовства и транспорта. Это источник питьевой воды для многих семей.

Из-за множества рыбы, креветок и крабов озеро Чаоху называют «Страной изобилия». Но сегодня Чаоху — одно из самых загрязнённых озёр страны. Промышленные стоки предприятий, в которых содержится огромное число нитратов, нитритов и фосфатов, вызывают в летний период бурный рост одноклеточных водорослей. Экологи Китая считают, что талые воды и ливни смывают удобрения в озеро, вызывают эрозию почвы. Урбанизация и индустриализация также вносят свой весомый вклад, а жаркое время в летний период способствует быстрому разрастанию сине-зелёных водорослей.

На озере созданы специальные команды для того, чтобы бороться с цветущими водорослями.

Многие приводят Китай в пример и хвалят быстрый рост экономики. Вероятно, не только это может служить наглядным примером. Сегодня страна с невероятно богатой и самобытной культурой превратилась в мировую помойку, которая наносит ущерб не только самому Китаю, но и другим странам. Качество воздуха на большой части территории Китая (см. карту загрязнения) оценивается как «нездоровое» (151—200 по шкале airnow.gov), в некоторых местах Китая — как «очень нездоровое» (201—300), а в некоторых районах северо-восточного Китая — даже как «опасное» (свыше 300). Критерии для оценки качества воздуха указаны на сайте airnow.gov.

Что это? Предупреждение? Возможно, это повод для нас задуматься и изменить наше сегодняшнее настоящее с грудами отходов и мусора на более чистое будущее для наших детей и внуков.

В Киеве и по всей Украине есть немало людей, которые решили помочь сохранить окружающее нас пространство. На интерактивной карте можно найти места, куда сдать раздельные виды отходов. Вы также можете посмотреть на карту мусорных свалок в Киеве и области.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...