• Энергию можно добывать из мусора

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Пятница, 5 февраля 2016 года

Проблема мусора в городах Украины по-прежнему остра. Мы пока не умеем в полной мере использовать огромную энергию, которую содержат продукты жизнедеятельности человека, — ТБО и пищевые отходы. Но некоторые страны успешно решили эту проблему.

Например, Швеция не только употребляет в дело 99% своих отходов, но ещё и ввозит ТБО из других стран — Бельгии, Германии, Болгарии, Румынии. Она ежегодно импортирует 800 тыс. тонн мусора, который поступает на перерабатывающие предприятия страны, причём 225 тыс. тонн забирает для своих нужд Стокгольм. Шведы считают весьма целесообразным переработку мусора.

В этой скандинавской стране создали специальные программы, которые позволяют добывать энергию из мусора, экономя нефть, газ и электричество.

Чем порадует Украина?

Что касается Украины, то 95% мусорных отбросов прямиком идёт на свалки. По объёму промышленных и бытовых отходов на душу населения Украина первая в Европе. Ежегодно один только Киев производит более 1200 тонн такого «добра». Сколько денег можно было бы использовать на благоустройство города, будь у него государственные программы, подобные шведским.

Например, издание «Великая Эпоха» разработало карту, на которой отмечены мусорные свалки в Киеве и Киевской области:

Эти свалки растут из года в год.

Но есть надежда: намечено строительство завода по переработке мусора под Киевом. Он освободит от всяких отходов и город, и окрестности. Это самый современный и самый крупный проект в Украине. На него пойдёт 40 миллионов евро. Продуктом на выходе будет альтернативное топливо, которое предназначено для использования в твёрдотопливных котлах. Кроме того, как сообщила пресс-служба Киевской обладминистрации, в октябре открылся биогазовый завод мощностью 2,25 МВт на территории ОАО «Рокитнянского сахарного завода», который перерабатывает органические отходы в биогаз.

Киев постепенно стал очищаться от хлама и, не ожидая, пока завод по его переработке вступит в строй. Большое количество пунктов приёма разного рода отходов размещено на территории города (см. карту ниже). Но этого недостаточно, чтобы город стал образцово чистым.

Что нужно сделать, чтобы Украина и каждый город в ней сверкали чистотой?

  • Для начала нужна просветительская работа. Многие люди не задумываются над тем, куда идёт мусор из их баков во дворе.
  • Поощрять жителей многоэтажных домов и частного сектора собирать мусор по раздельным контейнерам (коробкам, вёдрам), чтобы потом он целенаправленно шёл по назначению.
  • Создать или купить технологию по переработке мусора.
  • Объединить усилия экологов, правительства и активистов из населения, чтобы глобально решить задачу по переработке мусора.
  • Поощрять любые идеи и проекты, направленные на уменьшение мусора в городе.
  • Производить меньше отходов. Качественный товар дольше служит, значит, реже оказывается на свалке.

Как в Швеции относятся к мусорным отходам

1. Домохозяйства в Швеции разделяют бытовые отходы — стекло, металл, бумагу, лампочки, аэрозольные баллончики, батарейки, пластик, электрические приборы. Всё это хранят дома в специальных контейнерах, а когда соберётся достаточное количество, вывозят на пункты утилизации. Как правило, станции по переработке мусора находятся не далее трёхсот метров от жилого массива. Шведы стараются поощрять именно переработку, а не захоронение.

Помимо того, специальные автомашины собирают по городу электронику, опасные отходы и химические вещества. Фармацевты принимают оставшиеся дома неиспользованные лекарства. Мебельщики собирают старые шкафы, диваны и прочее и отвозят на переработку в пункты приёма на окраине города.

2. Пищевые отходы по мере накопления в семьях также вывозятся в специальные места для переработки или компостирования. Местные муниципалитеты поощряют потребителей так поступать, они считают: повторное использование материалов означает, что энергии на создание нового продукта из полученного сырья пойдёт меньше. К тому же, из отходов пищи получают биогаз, на котором ездят автомобили для сбора мусора.

3. Шведы разработали эффективную и прибыльную технологию, по которой из отходов получается электроэнергия. Именно поэтому скандинавы импортируют 700—800 тысяч тонн мусора из соседних европейских стран. После окончательной переработки остаётся лишь 1% непригодных веществ, которые отправляют на свалку, всё остальное идёт в дело на разных этапах технологического процесса.

4. Мусоросжигательные заводы имеют высокую степень очистки: 99,9% дыма состоит из двуокиси углерода и воды — совершенно безвредных для человека. Но даже этот дым пропускают через сухой фильтр и воду для большей безопасности. Кстати, сточные воды в Швеции очищаются настолько, что их можно пить.

5. Правительство Швеции готовит программы по стимуляции производителей, чтобы те создавали качественные товары, которые долго служили бы человеку. Тогда отработанные вещи не так часто будут отправлять на свалку.

Соответствующие службы рассматривают предложения о снижении налогов тем фирмам, которые будут обеспечивать текущий ремонт своих товаров.

Они также прорабатывают задачу по уменьшению использования токсичных веществ на разных производствах с тем, чтобы после употребления человеку не понадобилось бы потом долгосрочное и дорогое лечение.

6. Шведы также используют систему штрафов: если человек выбрасывает вместе с пищевыми отходами металлический лом, пластиковые бутылки и проч., то есть, мусор не разделяет, то его штрафуют.

Швеция: переработка 99% отходов

Швеция достигла высокого уровня в переработке мусорных отходов потому, что успешно сотрудничают между собой:

  • парламент, издающий соответствующие законы;
  • наука, разрабатывающая эффективные технологии по переработке мусора;
  • предприятия, производящие качественные товары, а также производства, старающиеся использовать меньше токсичных веществ, которые потом оборачиваются для людей долгосрочным лечением;
  • жители, для которых забота о своей стране является первейшим делом и которые прикладывают усилия для реализации программ энергосбережения.

Швеция — единственная страна, которая полностью смогла избавиться от мусора. Многие государства Европы, а также США перенимают шведский опыт по использованию твёрдых бытовых отходов, ТБО, но ещё не достигли такой высокой степени переработки.

В Украине тоже предпринимаются шаги в том направлении, но недостаточное сознание народа и нежелание чиновников госслужб вникать в эти «второстепенные» проблемы не приводят пока к эффективным результатам.

Однако есть много волонтёров в сфере экологии, которые взялись решать эту проблему, и у них получается. Как говориться, лиха беда начало.

Издание «Великая Эпоха» также написало серию статей о том, как можно решить проблему утилизации мусора: «Как прожить 104 дня без полиэтиленовой упаковки», «Есть ли альтернатива пластиковым пакетам для мусора?», «Зачем сортировать мусор: путь трёх пластиковых бутылок» и др. Разработаны специальная карта, куда сдать разные виды отходов, и карта мусорных свалок.

Поделитесь этой статьёй, чтобы вдохновить раздельный сбор мусора среди ваших друзей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...