• Известный инвестор: в Китае экономика продолжает падать

  • Понедельник, 22 февраля 2016 года

Джеймс Чанос, основатель Kynikos Associates LP, одним из первых в 2009 году заметил появление пузыря на рынке недвижимости Китая. Затем безошибочно предсказал замедление китайской экономики, начавшееся в 2010 году. Теперь у него ещё более плохая новость для тех, кто думает, что реформы спасут положение, пишет Валентин Шмид, журналист «Великой Эпохи».

«Эта тенденция не вызывает сомнений. Она указывают на замедление. В процессе снижения могут возникнуть неожиданности», — сказал Чанос во время дискуссии экспертов в Институте Китая в Нью-Йорке 22 сентября.

Специалист приводит аргументы, которые опровергают представления о том, что экономика Китая пребывает в процессе перехода от инвестиционно-ориентированной модели роста к модели, управляемой потребительским спросом.

«Китай проводит реформы и планирует переход… к экономике, направленной на рынок потребления. Я слышу это уже в течение 5 лет», — сказал он, указывая на то, что инвестиционный компонент ВВП упал только на 2 процента с 2010 года. — Если только говорить, что это случится, то это не означает, что так действительно случится».

Слишком много долгов

Основной тезис Чаноса — Китай влазит в слишком большие долги для того, чтобы обеспечивать рост, не обращая внимания на возврат. «Любое предприятие, которое быстро растёт, но стоимость капитала которого ниже затрат, столкнётся с айсбергом», — отметил он.

«Если бы [США] наращивали свою задолженность на 30—40% каждый год, то и у нас самих были бы высокие показатели роста за счёт кредитов», — сказал он, опровергая представление об историческом росте Китая, который считался экономическим чудом. — Нет большого чуда, если вы одалживаете деньги».

Однако это не означает, что завтра в экономике [Китая] произойдёт полный крах, отмечает Чанос.

«Это будет медленная раскрутка, очень схоже с Японией, но на стероидах. Завтра там не появятся дымящиеся руины. На это уйдёт много труда китайского руководства».

Плохое управление фондовой биржей

Касательно фондового рынка, Чанос в целом рекомендует держаться подальше от доли акций в китайских юанях (A-Share market, англ.). Он процитировал слова своего друга относительно китайского фондового рынка, что он «как свинья, употребляющая наркотик LSD — неизвестно, куда она побежит».

Компания Чаноса Kynikos не имеет доли в этом рынке. Одна из причин — это жёсткое вмешательство китайских властей.

«Изощрённость технократической элиты остановила многих экспертов ещё до начала 2015 года», — сказал он. Многие обожглись, доверив призывам властей Китая вкладывать деньги в этот рынок.

«Люди считали, что раз правительство поощряет вкладывать деньги в рынок акций, то они не могут потерять на этом», — отмечает эксперт.

Торговля китайскими акциями на зарубежных биржах, таких как Alibaba, лучше? Да, но, по его словам, всё равно нужно быть осторожным.

«Вы не станете владельцем оборотных средств компании, если купите акции на западной бирже. Вы будете владеть компанией где-то на Карибах, действующей по соглашению с компанией на материковом Китае, которая, в свою очередь, контролирует капитал. Вы фактически не будете иметь права доступа к капиталу в материковом Китае», — говорит он.

Несмотря на мрачную картину в краткосрочной перспективе, Чанос всё ещё полагает, что Китай в будущем станет «удивительным местом» после того, как избавится от своей зависимости к задолженности.

Валентин Шмид, Великая Эпоха

Рекомендуем также прочитать статьи: «Опыт иностранного бизнесмена: на чём можно прогореть в Китае», «Неудачный бизнес в Китае: история американца».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...