• Китайский адвокат рассказал, каким его подвергали пыткам

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 3 октября 2015 года

Известный китайский адвокат Гао Чжишэн, отбыл 3-летнее заключение в Китае за то, что защищал права китайцев, подвергающихся репрессиям. Через год после выхода на волю он рассказал о пытках, которым его подвергали в то время.

Гао Чжишэн — китайский адвокат, дважды номинированный на Нобелевскую премию мира, — неоднократно подвергался незаконным арестам и заключению, сообщает NTD.

После того, как его освободили из заключения летом прошлого года, он практически не мог передвигаться и с трудом мог внятно говорить. Он дал первое своё интервью после трёхлетнего заключения.

Во время последнего ареста чиновники компартии Китая отправили Гао в тюрьму Синьцзян-Уйгурского автономного района. Его поместили в одиночную камеру площадью 8 кв.м без окон и вентиляции. По его словам, в течение 68 недель он был вынужден слушать записи с политической пропагандой.

В 2009 году, когда Гао в очередной раз арестовали китайские спецслужбы, его жена и двое детей бежали в США, где получили политическое убежище.

«Его так много раз похищали и незаконно держали в тюрьме за эти 8 лет. Но это было абсолютно безосновательно», — говорит Гэн Хэ, жена 51-летнего Гао Чжишэна.

В интервью Гао сказал, что, несмотря на разлуку с близкими, он не собирается уезжать из Китая, а будет продолжать добиваться в стране верховенства закона.

«Мне было больно столько раз, что проливать слёзы по поводу этих страданий не стоит», — говорит Гао Чжишэн.

Гао Чжишэн защищал последователей домашних христианских церквей и фермеров, у которых незаконно отбирали земли. Он предоставлял юридическую защиту последователям школы совершенствования Фалуньгун, которые с 1999 года подвергаются репрессиям со стороны властей КНР. В 2005 году он написал открытое письмо лидерам КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, призвав их прекратить репрессии Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...