• Какие последствия смога для детей в Китае

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Четверг, 12 ноября 2015 года

Смог в Китае уже стал обычным явлением. Чтобы привлечь внимание к всекитайской проблеме атмосферных выбросов, китайская компания с помощью проектора решила на фоне дыма поместить изображение детского плача.

Сотрудники компании Xiao Zhu (Сяо Чжу) рядом с фабрикой, загрязняющей воздух, установили проектор, который отобразил детские лица на дыме, который валил из труб фабрики. Этот процесс засняли на видео.

В ролике длиной менее одной минуты в клубах дыма чётко просматриваются страдающие детские лица, а в конце клипа появляется надпись: «Очисти воздух. Пусть будущее снова задышит».

Показателем, которым оценивается качество воздуха в Китае, служат нормы, утверждённые ВОЗ. Согласно этим нормам, предельно допустимая концентрация твёрдых частиц в воздухе, безопасная для здоровья, не должна превышать 25 мкг (микрограмм) на 1 м³. Но зачастую в смоге китайской столицы содержится 151—200 мкг твёрдых частиц. При этом, временами этот уровень достигает отметки в 300 мкг и выше. Такое загрязнение оказывает пагубное воздействие на кровеносную систему и, по данным ВОЗ, может вызывать рак.

Китайские учёные считают, что основными источниками вредных выбросов в атмосферу являются угольные электростанции и автотранспорт, которыми изобилует Китай.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от загрязнения атмосферы токсичными газами в мире ежегодно умирает 3,5 миллиона человек. При этом львиная доля смертей приходится на Китай. Согласно данным американского исследователя Ричарда Мюллера, опубликованным в The Economist, от смога в Китае ежегодно умирают 1,6 млн человек, и это составляет 17% от всех смертей.

Сегодняшний уровень смога в Пекине можно узнать на сайте aqicn.org (англ.). Там же можно посмотреть этот показатель и для других городов Китая.

Ранее на EpochTimes.com.ua сообщалось, как выглядит смог в Пекине под микроскопом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...