• В китайских водоёмах обнаружили повышенное содержание антибиотиков

  • Вторник, 23 июня 2015 года

По данным недавно опубликованного отчёта о 10-летнем исследовании содержания антибиотиков в окружающей среде в Китае, стало известно, что огромное количество химикатов выбрасывается в водное пространство. Это создаёт долгосрочную угрозу для здоровья населения.

Институт геохимии в Гуанчжоу, при поддержке Китайской Академии наук, проверил 58 дренажных зон в Китае, выявив высокую концентрацию антибиотиков в водной среде. В густонаселённых районах у реки Хайхэ и Жемчужной реки было обнаружено содержание более 80 кг антибиотиков на квадратный километр. 

Китай является самым большим производителем и потребителем антибиотиков в мире, как указывается в отчёте, при том, что в 2013 году объём потребления составил 162 000 тонн. 48% из этого числа употребили люди, остальное ушло на ветеринарные нужды, говорится в отчёте.

Это исследование раскрыло 36 обычных видов антибиотиков, которые используются и сбрасываются как отходы в Китае, среди них наиболее распространён амоксициллин. Эти химикаты главным образом влияют на водные ресурсы, потому что они с мочой и фекалиями сбрасываются в окружающую среду.

Китай не имеет системы надзора за производством и сбросом антибиотиков. «Общая картина использования антибиотиков в нашей стране была тайной, потому что нет данных, утверждённых на государственном уровне», — сказала Сяо Юнхун, профессор из Медицинского университета Чжэцзян, согласно информации, опубликованной государственным СМИ Life Times.

Ранее, в 2008 году, профессор Сяо и её исследовательская группа показали, что в Китае в то время общий объём использования антибиотиков составлял от 150 000 до 200 000 тонн в год. А другой отчёт от Восточного университета науки и техники Китая в мае 2014 года показал, что поверхностные воды Китая содержат 68 видов антибиотиков.

Одно из самых существенных влияний распространения антибиотиков — это устойчивость к лекарствам. Согласно государственному международному радио Китая (CRI — China Radio International), более 80 тыс. человек ежегодно умирают в Китае из-за проблемы сопротивления их организма к лекарствам, и это число к 2050 году может подскочить до 1 млн, как сообщает CRI.

В апреле этого года сотрудники университета Fudan в Шанхае проверили более 1 тысячи детей в возрасте от 8 до 11 лет, и у более 58% из них обнаружили антибиотики в моче. У больше чем четверти детей было обнаружено более 2 видов антибиотиков, а у некоторых нашли шесть — как те, что были предназначены для людей, так и для животных.

Китайский пульмонолог Чжун Наньшань ранее сообщил китайским СМИ, что он не стал бы есть «небывало огромную рыбу» из-за антибиотиков. «Меня беспокоит то, что эта рыба выросла такой большой потому, что ей скормили очень много антибиотиков. Я предпочёл бы съесть маленькую рыбу», — сказал Чжун.

Лу Чэнь, Великая Эпоха

Больше интересного здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...