• Нефтяные компании станут новым козлом отпущения за загрязнение воздуха

  • Вторник, 21 июля 2015 года
Турист в маске на холме Цзиншань неподалёку от Запретного города. Интенсивное загрязнение воздуха продолжает окутывать Пекин. 26 февраля 2014 года

Турист в маске на холме Цзиншань неподалёку от Запретного города. Интенсивное загрязнение воздуха продолжает окутывать Пекин. 26 февраля 2014 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Бывшая журналистка государственного СМИ только что оказала компартии огромную услугу: снятым на собственные деньги документальным фильмом, который ошеломил страну, она успешно показала, что виновником загрязнения воздуха является нефтяная промышленность в Китае, а власть здесь ни при чём.

Чай Цзин, журналистка, работавшая на государственном телеканале CCTV до 2013 года, обнаружила, что у ребёнка, которым она была беременна, уже развилась опухоль даже ещё до того, как он вышел из утробы. Подозревая, что это было вызвано загрязнением воздуха — возможность весьма спорная, — она приступила к продолжавшейся один год работе по поискам причин загрязнения воздуха в Китае.

В 104-минутном документальном фильме под названием «Под куполом» Чай объяснила живой аудитории в презентации в стиле TED, какую опасность представляют взвешенные частицы величиной менее 2,5 мкм (которые называются PM 2.5 — от англ. Particulate matter), а также то, что они возникли в основном из-за нефтяной промышленности. Во время этого расследования были опрошены как китайские чиновники, так и нефтяники.

PM 2,5 могут проникать в лёгкие, попадать в кровоток и в клетки, вызывая «целый букет» проблем со здоровьем.

«60 процентов PM 2,5 в Китае происходят от сжигания угля и ископаемого топлива. Или, проще говоря, того, что сжигается топливной промышленностью», — сказала Чай, ссылаясь на данные Китайской академии наук (КАН), университета Цинхуа и Пекинского университета — лучших университетов в Китае.

В Китае в нефтяной промышленности доминируют государственные компании. PetroChina контролирует около 70% нефтяного и газового бизнеса в стране, говорит Чай.

Когда Чай разыскивала людей, которые работают в нефтяной промышленности, чтобы узнать, может ли быть улучшено качество нефти, чтобы снизить образование PM 2.5, ей сообщили, что те, кто определяет стандарты, — это те же люди, которые вкладывают туда деньги.

Чай отметила, что в большинстве других стран нет такого, чтобы люди из нефтяной промышленности устанавливали в своей стране стандарты и правила для нефтяной промышленности.

«Сейчас среди китайцев бытует всеобщее недоверие к Sinopec и PetroChina», — сказал в интервью Чай бывший главный инженер Китайской нефтехимической корпорации (Sinopec), государственного нефтегиганта.

О чём Чай не упомянула или не смогла упомянуть в своём документальном фильме — это то, что почти во всех государственных компаниях в Китае работают бывшие высокопоставленные чиновники, которые являются покровителями этих компаний. Они представлены там в качестве якобы независимых директоров-членов правления и т.п.

Кроме того, Sinopec и PetroChina, два крупнейших нефтяных гиганта, с 2004 года получили от правительства свыше 125 млрд юаней (около 20 миллиардов долларов) субсидий, сообщило в апреле 2014 года китайское издание Beijing News.

Компания PetroChina, по информации государственного информагентства «Синьхуа», в 2014 году получила самую высокую субсидию — сумму в 5,1 млрд юаней (около $812 млн).

Фрэнк Фан, Великая Эпоха


Читайте также:
Что мешает быстрому росту экономики Китая. Часть 1: Цена смога
Из-за загрязнения в Китае появилась целая деревня вдов 
Государственное информагентство: Китай — это «всемирная помойка» 
Экологическая катастрофа Китая (часть 1): опасный воздух

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...