• Солнечные панели могут приобрести более современный вид

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 8 марта 2016 года

Солнечные панели, которые используют для сбора энергии Солнца, могут приобрести новый вид и стать более эффективными. Разработчики из Университета Мичигана использовали разновидность японского оригами — киригами (от киру — резать, ками — бумага), чтобы добывать больше энергии и при этом меньше тратить на обслуживание батарей.

Учёные предложили простое решение проблемы эффективности фотоэлементов. В то время как обычные солнечные батареи нужно поворачивать перпендикулярно к Солнцу, чтобы получить больше энергии, и при этом нужно приобретать специальную конструкцию, которая будет их вращать, изобретённые батареи сами легко меняют угол наклона поверхности.

Представленная лента с фотоэлементами, которая имеет поперечные разрезы, при растяжении разделяется на волнистые полоски. В зависимости от степени растяжения, участки поверхности таких полосок можно повернуть перпендикулярно углу падения солнечных лучей.

Тесты показали, что использование такой технологии позволило собрать в среднем на 36% больше солнечной энергии, чем при установке неподвижных панелей.

Критики технологии сомневаются в высоких показателях эффективности таких панелей, поскольку их поверхность волнистая, и перпендикулярно солнечным лучам становится только часть ленты. Учёные же отмечают, что технология прошла испытания и их батареи в реальных условиях собирают на 20—40% больше.

Как отметил «Великой Эпохе» Макс Штейн, один из разработчиков устройства, учёные сейчас находятся на стадии поиска партнёров и инвесторов, чтобы в будущем представить эти солнечные батареи на рынке.

Контакты разработчиков можно найти на страницах Университета Мичигана: Макс Штейн (доцент кафедры материаловедения и инженерии, химической технологии, искусства и дизайна и макромолекулярной науки и инженерии) Стивен Р. Форрест (профессор электротехники и компьютерных наук, физики и материаловедения и инженерии), Киусан Ли (докторант электротехники и компьютерных наук).

Если у вас нет возможности использовать солнечную панель для обеспечения дома электричеством, воспользуйтесь советами о том, как экономить электроэнергию.

Что же касается самих батарей и батареек, помните, что их нужно правильно утилизировать. Даже обычная пальчиковая батарейка, как считается, загрязняет 20 квадратных метров площади или 400 литров воды. Пункты приёма различных видов отходов, в том числе и батареек, можно найти на карте, разработанной «Великой Эпохой».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...