• Верзаска — самая прозрачная река

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 4 декабря 2015 года

Верзаска — одна из немногих рек с кристально чистой бирюзовой водой, сквозь которую можно отчётливо рассмотреть радужные камни, устилающие её дно. Воды этой реки таят в себе загадку, разрешить которую до сих пор не может никто.

Верзаска известна всему миру, но вовсе не своими рекордными размерами: глубина этой реки всего 10—15 метров, а длина — 30 километров. Эта река берёт своё начало на вершине горы высотой в 2864 метра. Протекая по узкому альпийскому ущелью, через живописные долины, она впадает в горное озеро Маджоре между Швейцарией и Италией.

Берега Верзаски — это средиземноморская растительность, с каштановыми лесами и виноградниками. Это место очень популярно среди туристов и любителей дайвинга.

Загадка Верзаски кроется в её абсолютно чистой воде, в которой нет ни одного живого организма.

Согласно одной теории, кислотность воды этой реки настолько завышена, что в ней не выживает ничто живое.

В 2009 году учёные провели исследование воды Верзаски, и эта теория была опровергнута. Оказалось, что по уровню кислотности Верзаска не отличается от большинства рек Швейцарии.

Итальянский фотограф Клаудио Газзароли сделал серию снимков со дна реки. На фото видно, что даже с глубины 15 метров можно рассмотреть в деталях мост над рекой — настолько чиста вода Верзаски.

Почему же из самых красивых и чистых рек в Европе остаётся такой же безжизненной — ответ на этот вопрос мы узнаем, вероятно, нескоро.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...